美国封杀华为,很不得人心
周 远
东大国际战略智库
分享到:

本文2019年2月19日发表于东方网,作者为东大国际战略智库资深研究员  

美国封杀华为,早已不是什么秘密,但美国不遗余力、不择手段地公开打压、封杀华为,甚至不惜动用国家机器和外交手段打压、封杀华为,由美国的政要和外交头面人物频频出面攻击华为,毫无顾忌地逼迫其他国家打压、封杀华为,着实让世界上很多国家无法理解,就连美国的不少西方盟国也认为美国做得过头了。美国对华为的指控并无事实根据,让人不免感觉有“科技冷战”的味道。

最近,美国把打压、封杀华为的战场延展到了欧洲。

本月11日至13日,美国国务卿在时隔多年后,访问匈牙利、斯洛伐克和波兰三个中东欧国家。蓬佩奥所到之处,把华为作为与到访国领导人、同行高官会谈的重要话题之一,恩威并施地给他们上“华为安全风险”辅导课,讲述华为公司和华为设备的所谓“安全威胁”,直截了当地警告他们不要使用华为设备,否则将导致与美国的合作困难。尽管蓬佩奥在匈牙利就遭到了匈外长的“回敬”,但他在后两国的访问途中仍重弹他的“华为危险论”老调。

而在15日到17日的慕尼黑安全会议上,与会的美国代表也不忘借国际安全论坛之机指责华为。似乎中东欧国家、慕安会的众多与会国家领导人和安全防务高官,都对世界著名的华为公司和响当当的华为设备一无所知,是网络安全和信息安全的“白痴”。

美国为什么如此仇视华为,如此担心害怕华为,如此不择手段地打压、封杀华为?这个问题既复杂,也很简单。外交部发言人华春莹在13日的例行记者会上,义正辞严地作出了回答:美方在拿不出任何确凿证据的情况下,编造种种“莫须有”的罪名,炮制各种各样的“威胁论”,实质只有一个,就是动用国家力量打压中国企业的正当发展权利和利益,以政治手段干预经济行为。这是极其虚伪、极不公正,也是极不道德的。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在出席第55届慕尼黑安全会议发表主旨演讲后,在回答现场提问时指出,中国政府一贯要求中国企业遵守国际规则和运营所在国法律法规。华为公司长期以来为包括欧洲在内有关国家通信技术发展作出了积极贡献,在此过程中严格遵守国际规则和所在国法律法规。中国没有任何法律要求企业安装“后门”或收集外国情报。

杨洁篪表示,希望个别国家对自身技术稍微显示点自信,对其他国家愿意同中方企业发展合作表示些尊重。相信有着古老文明积淀的欧洲国家人民有智慧分清什么真正符合自己的利益,而不为一些毫无事实根据的谣言所惑。中方愿同欧洲国家携起手来,在第四次工业革命中共迎挑战,共谋发展。

美国打压封杀华为,既有政治、外交目的,也有科技、商业和市场目的;既有现实利益需要,也有长远战略意图。

华为是中国的骄傲,华为代表了中国先进科技产品的自主研发创新能力与实力,华为抢占了5G的制高点,华为得到了全世界很多国家的赞赏,得到了包括美国不少专业人士在内的全球业界和市场的认可,而这是个别国家没有想到和更不愿意看到的,他们从自身利益和冷战思维出发,认为华为动了他们的“奶酪”。

华为公司有问题吗?华为的设备和产品有安全风险吗?华为公司早已针对这些疑问,光明磊落、坦诚有据地作出了解答。世界上很多与华为有业务联系,采购使用华为设备产品的国家、公司和企业等,也早已进行了测试和论证。指控华为设备产品有安全风险问题,有事实根据吗?至少迄今为止,未见有人真正拿得出来,更不要说经过专家权威认定了。实际上,都是空穴来风。

除了那些别有用心的捏造,胡思乱想的猜测,另有图谋的抹黑,失去优势的发慌,在国际社会中,华为本来构不成“问题”。

匈牙利外长西亚尔托反驳美国指责匈牙利与华为合作

得道多助,失道寡助。尽管有国家一直在施压,但欧美多家电信运营商对“华为禁令”纷纷说不!就连美国的小型电信网络运营商也反对抵制华为。

《环球时报》报道说,国际媒体在纷纷开始反思和批评华盛顿这一蛮横自私的行为。奥地利《标准报》称“抵制华为就是一场拙劣的争论”。美国有线电视新闻网(CNN)警告说,美国与华为的冲突正在“搅乱全球5G计划”。美国《华尔街日报》报道认为,美国主导的抵制华为行动难以奏效。

德国《南德意志报》日前刊文称,美国正迫使其盟友不要使用中国的技术。

但德国专业人士已经告诫人们,不要对中国存有预先的偏见。

5G时代正在到来,这是不可阻挡的世界科技进步潮流。

犹如当年印刷机的发明一样,5G将改变世界,将会给人类的生产、生活、学习、娱乐、通讯、社交、出行和营商等等带来巨大的改变。5G的应用极其广泛,除了民生领域,还有其他多方面的应用。人们对5G的认识,也许如同当年的互联网一样,已知的不如未知的,仅5G与人工智能和信息化的关系,就极其紧密。威瑞森无线通讯公司称,在它的5G 试验中,下载速度达到了4G 的30 到50倍。5G的市场前景,极其广阔……

华为是好样的,它靠长期以来卧薪尝胆的技术攻关和大量的研发投入,获得了长足进步。据报道,仅2017年,华为在5G研发方面的投入就超过了130亿美元,而其主要竞争对手诺基亚公司仅投资56亿美元,爱立信公司仅投入44亿美元。

华为是先进的。据美国CNN近日援引多名运营商负责人及专家的话称,华为在5G建设方面“处于全球领先地位”,“目前只有一家真正的5G供应商,那就是华为。其他公司需要迎头赶上”。目前美国在这方面实际并没有重量级国际企业,国际上可与华为在电信设备方面一争高下的,主要是欧洲的爱立信和诺基亚。

华为是低调、务实的。这是人们对华为及其技术、设备、产品尊重、认可的重要原因之一。无论在中国国内还是国际上,华为一向比较低调,不自吹自擂,而靠过硬的品质取胜。

华为透出的是一种骨气、精神,坚守的是一种理想与品德,秉持的是专业和专注,而不是花里胡哨,徒有虚名,朝三暮四,投机取巧。

美国盟国的无线运营商们抵挡不住华为等中国通信企业质优价廉的设备,它们“就是青睐华为产品”。华为能做到这一点,是不容易的。

目前的华为,因为遭到连续的打压、封杀,可以想见处境是艰难的。从国际上一些报道看,虽然美国的打压、封杀遭到了不少抵制,但一些国家因为种种原因,不得不对与华为的合作和购置华为的产品有所顾忌。美国的紧密盟国,也在向美国立场靠拢。

澳大利亚和新西兰已经遵循了华盛顿的明确号召;英国和加拿大则表示了对华为的“严重担忧”;法国称正在考虑修改相关法律,以提高安全要求;德国政府内部也有呼吁要禁止华为参与5G网络建设的杂音。中东欧一些国家因为害怕美国,在军事、安全和地缘政治等方面有求于美国,也在与美国遥相呼应,以讨好美国。

但华为没有消极。华为的业务遍布全球170多个国家和地区,尽管美国挥起大棒,但封杀不了华为与全世界的合作。危机中的华为没有消沉,而是在积极、机智地应对。

“没有华为的5G,就像是没有新西兰的橄榄球运动”。近日,华为公司在新西兰各大媒体投放整版广告,展示自身。橄榄球运动是新西兰人最为擅长、也是最引以自豪的“国民运动”。华为的广告寓意深长,它不仅引起了新西兰人的关注,也引起了世界上更多人的深思。


分享到:
说明:本文评论及分析仅代表专家、作者个人立场观点
最热新闻