【东方网】东南大学大力加强精品文科建设 打造中国特色新型智库

​以强势工科、优势理科为主要特色的东南大学,认真贯彻落实全国教育大会精神,加大改革创新力度,加快推进“双一流”建设和内涵式发展,努力建设具有东大特色、东大风格、东大气派的“精品文科”。

东大智库

2019-08-24来源:东方网

8月24日上午,东南大学文化传媒与国际战略研究院揭牌成立暨东大智库网站(www.thinktank.seu.edu.cn)上线、重大智库成果发布会在南京举行。江苏省委宣传部和社科界的有关领导出席并致辞,对东大文化传媒与国际战略研究院及东大智库的建设提出希望和要求。

来自中央部委、首都高校、上海等长三角地区的重点智库、著名高校新闻传播院系、人文社科研究机构的负责人和知名专家学者等参加了发布会,并在随后举行的“使命与担当——东大智库建设研讨会”上,对东大办好特色、高端智库提出意见建议。

东大校长张广军在发布会上说,东南大学秉承“以科学名世、以人才报国”的办学理念,确立了“1-10-100”的东大梦愿景和“瞄准前沿、服务战略、师生为本、人才为先”的办学思路,贯彻落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设和内涵式发展,努力培养具有家国情怀和国际视野,能够担当引领未来和造福人类的领军人才。为此,东大努力汇聚高端人才,实施“人文社会科学资深教授”计划,并大力推动“郭秉文班”人才培养模式改革,同时强调服务国家战略,着力建好中国特色智库。

张广军说,东大已建有5个文科智库,其中东南大学中国特色社会主义发展研究院、东南大学道德发展研究院获批江苏省首批重点高端智库,另建有人民法院司法大数据研究基地、东南大学国家发展与政策研究院。在此基础上,东大新近又成立了第五个文科智库,也是第一个文科学术特区——东南大学文化传媒与国际战略研究院。

据张广军介绍,近年来东大智库团队在解读、宣传新时代中国特色社会主义理论等重大国家战略中作出积极贡献,并形成了一系列重大智库成果。如,东大中国特色社会主义发展研究院出版了《中国特色社会主义创新发展的探索与研究》,东大道德发展研究院形成了《中国伦理道德发展数据库》,东大人民法院司法大数据研究基地取得了《面向2035年的智慧诉讼服务科技发展战略研究》成果,该成果报送最高人民法院后,被列入国家重点研发计划项目和国家社科基金重大项目指南,推动了中国智慧法院建设取得重要进展。

张广军表示,东大将进一步发挥多学科交叉优势和高端人才优势,大力建设具有较大影响和国际影响力的中国特色新型智库,努力在战略研究、建言献策、人才培养、舆论引导等方面产出更多成果,为推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力作出更大贡献。

江苏省委宣传部副部长赵金松在致辞中表示,东南大学文化传媒与国际战略研究院的成立、东大智库的上线以及重大智库成果的发布,是东南大学哲学社会科学发展的一件盛事,也是江苏新型智库建设的一件大事。站在新的历史起点上,新型智库应坚持“以新理念引领”“以新方法助推”“以新机制护航”“以新作为担当”,自觉提高政治站位,牢牢把握“智库核心竞争力是思想创新能力”这一关键,借助新的科研组织形式、技术方法,突破研究的局限。

发言中,赵金松鼓励东南大学依托自身工科见长的优势,先行一步,建设以哲学社会科学为内核的智库研究大数据平台,有效提升智库研究的科学性和前瞻性,“不为浮云遮望眼”,“拨开云雾见青天”。并利用好自身双一流的学科实力和建设省级重点高端智库的基础和经验,在智库机制创新上大胆试、大胆闯,让好机制催生好成果,让好制度解放生产力。以新时代的理论之思回答好实践之问,以富有深刻洞见、独特创见、战略远见的研究成果,为推进“强富美高”新江苏建设、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。

新华社原副社长、中国记协原副主席、东南大学文化传媒与国际战略研究院联席,在发布会上介绍了东大文化传媒与国际战略研究院及东大智库的有关情况。
东南大学副校长周佑勇主持整场活动,并具体发布上述《中国特色社会主义创新发展的探索与研究》《中国伦理道德发展数据库》《面向2035年的智慧诉讼服务科技发展战略研究》三项重大智库成果报告。