议会下院大选将至,谁将笑傲英伦?
周 远
东大国际战略智库
分享到:

本文2019年12月11日发表于东方网,作者为东南大学国际战略研究院首席专家

当地时间12月12日,英国将举行新一届议会下院大选。时值隆冬,在这寒冷的季节举行大选,实属罕见,这是1923年以来英国首次在12月大选。

图片说明:11月16日,在英国曼斯菲尔德,约翰逊(右)为大选拉票。(来源:新华社)

尽管主要政党,在过去的一段时间里不断地摇旗呐喊,声嘶力竭地宣传自己的主张,并把宣传传单发送到选民的家中或邮箱,呼吁选民投票支持,但很多英国人已经被这几年的所谓民主政治搞晕了,变得疲惫不堪、麻木不仁,甚至非常反感。但为了表达自己的立场,他们将不得不冒着严寒,去到附近的教堂大厅、社区中心和小学等投票点,用粗短的铅笔在选票纸上作“X”标记。

英国大选的技术含量低,规定也简单,凡18岁以上的英国公民以及在英国居住的符合条件的爱尔兰和英联邦公民,只要在规定的截止日期前进行注册,都可以参加投票。而且投票时不用带身份证,只要报出自己的姓名,由现场工作人员进行简单核实即可。

临近大选,英国选民的心情矛盾复杂。不少选民在接受媒体采访时表示,尽管此次大选的投票程序和实际操作与以前大致相同,相当简单,但要作出自己的抉择却异常艰难,因为实际上难以选择,所有的候选人都宣称在为国家和选民的利益服务,实际上都是为了所在政党和自己的利益,很多的竞选诺言,不过是一句漂亮的空话和愚弄选民的谎言。所谓的选举,也不过是利用民意进行的又一次政治较量而已。

但此次提前举行大选,对英国保守党、工党、苏格兰民族党、自由民主党等主要政党及其党魁而言,却是一次决定前途命运的角逐。有评论说,决战前夜,英国最忐忑不安的是保守党领袖、英国看守政府首相鲍里斯·约翰逊和工党领袖杰里米·科尔宾。其他政党的领袖们,虽然也表现出很高的政治热情,到处竞选,但实际上在坐山观虎斗,他们深知自己不可能大赢,但也不会大输,如果保守党和工党两大政党的选票都不如意,则他们将成为双方都要极力拉拢并长久依靠的实际赢家。

有关英国“双十二”大选的报道,包括各种情景推盘和选举结果的预测,近日来充斥国内外各种媒体、智库报告和市场分析报告。各种民调机构,也在进行最后的盘点、押宝。这些分析预测大多提及约翰逊在民意调查中一路领先,但对于最终的选举结果,谁也不敢轻言将是约翰逊还是科尔宾取胜。至于未来的英国将会怎样,更是众说纷纭,莫衷一是。英国政坛乃至英国政治与社会的前景,犹如浓重的伦敦雾一般,被笼罩着,让人很难看清真相。目前看,有关英国大选及相关的疑问,主要集中在以下几个方面:

1、究竟是保守党赢还是工党胜?

这个问题是此次大选中人们最为关心的。保守党和工党,是英国的两大老牌政党。因为保守党出过一些国际知名的政治家和战略家,保守党的国际知名度显然要高于工党。但实际上工党在英国国内的政治势力并不弱,在过去的100多年里,曾多次与保守党交替执政。

从历史上看,自1721年4月英国产生第一位首相以来,迄今已有77任首相。19世纪中叶,辉格党与其他资产阶级政党合并改称自由党后,英国的首相主要在保守党、自由党和工党之间产生。虽然保守党和工党在政纲和政治宣传上似有很大区别,但实际的执政给英国民众留下的印象却大同小异,也因之各有政治基础和地盘。在大选中赢还是输,关键看能否与时俱进,顺应时代潮流和民意,提出高出一筹的政纲和口号,并有超越对手的经济社会政绩。

英国保守党在1922年后曾多次执政,但上世纪末在梅杰手上输给了工党。工党在1997年5月至2010年5月期间连续执政,但后来输给了年轻气盛的卡梅伦领导的保守党。

自那时以来,保守党从辉煌走向衰退,因为坚持“脱欧”陷入僵局,两位保守党领袖黯然离职。能言善辩、足智多谋、充满活力的约翰逊今年7月接替特雷莎·梅后,虽然党内外不乏争议,但至少在英国重新树立起了保守党的强势政党和政治领导人的形象,再加上保守党拥有各种执政资源,在此次大选中显得硬朗一些。

但科尔宾也是英国老牌政治家,有丰富的政治经验、广泛的政治人脉根基,并有当年以“不露声色的内敛”击败特雷莎·梅的政治手腕。不过,从最近英国政坛的博弈看,科尔宾的政治锐气、善辨和魄力似乎明显不如约翰逊,因此约翰逊的在民意调查中领先科尔宾10%以上也就不足为怪了。

但英国政坛风云多变,约翰逊的政治煽动,特别是对英国“脱欧”的极力煽动和力主英国“硬脱欧”的强硬立场主张,也让不少英国人担心害怕。科尔宾相对温和的对欧立场,也许能吸引一些温和派选民,但要改变目前英国的政治气氛和民族主义的倾向势头,也非易事。特别是在此次大选前,约翰逊与科尔宾面对面的电视辩论中,火力很猛的约翰逊没有让科尔宾占上风。从这些方面分析,此次大选保守党获胜,似乎悬念不大。

2、谁将出任英国首相?

英国议会下议院共有650个议席。按照英国宪法,任何政党如果在大选中获得326个以上席位,即可单独组阁,该党的领袖则自然成为英国首相。但如若赢得大选,但未获得单独组阁所需议席,则须与其他政党联合组阁,并协商推举首相。

此次大选,如果保守党赢,则意味着约翰逊必赢,因为目前该党内部几乎没有人能够或者敢于向他挑战,即便联合组阁,按照约翰逊的个性和政治能耐,恐也无人会对其提出异议和挑战。

但如果工党在大选中赢,则科尔宾还不一定就能顺利当上英国首相,尽管入主伦敦唐宁街10号早已是科尔宾的梦想。因为按照目前的势头,即便工党赢得大选,但也不大可能夺得单独组阁所需的议席,一些中小政党表示愿意与工党联合竞选和执政,但它们的党首已明确表示决不会与科尔宾合作,更不会推举和赞同科尔宾出任首相。工党内部早已有人对科尔宾并不鲜明的政治立场和“脱欧”主张提出质疑,对其党首职位发起挑战。

3、英国大选还是英国“脱欧”公投?

此次大选,是在英国面临“脱欧”争斗不断,政治、民意、社会严重分化,“脱欧”僵局迟迟不能打破的特殊情况下提前举行的。由于从特雷莎·梅到约翰逊,保守党都失去了议会下院的多数席位,无法将保守党政府与欧盟艰苦谈判达成的英国“脱欧”协议在英国议会获得通过,约翰逊不得不提前大选,以期通过重新洗牌,顺利通过“脱欧”协议。而工党领袖科尔宾,则一再提出要就英国“脱欧”举行第二次公投,以重新征求民意。

因此,这次英国大选,实际上就是英国“脱欧”的第二次公投。2016年的首次英国“脱欧”公投,被认为过于仓促、过于草率,而且赞同者与反对者的差距很小,此次事隔3年半后再次投票,民众对英国“脱欧”的利弊有了更全面、深刻和清晰的认知与认识,从理论上讲比较符合了投票条件。如果选民投票给约翰逊,则意味着支持英国“脱欧”。

4、保守党与工党有何政策不同?

英国和国际舆论普遍认为,当下的英国已经处在国家抉择与发展的十字路口 ,否则英国的经济、社会都将不堪承受,英国的内政外交也将面临更多不确定性。

由于“脱欧”带来乱局,英国经济长期处于停滞状态,外国企业和投资者纷纷在观望。官方数据显示,截至10月底的3个月内,英国经济进一步停滞不前。

为了赢得大选,英国参选的各大政党,都提出了自己的经济、社会政策主张,选民普遍关注,因为这涉及到他们的切身利益。

科尔宾宣称,如果他赢得大选,工党政府将在100天之内,将英国公用事业收归国有。科尔宾表示,英国“巨大的变化”将迫在眉睫。

科尔宾承诺,工党提议到2023财年,英国增加税收780亿英镑(约合1030亿美元),重点是提高那些年收入超过80,000英镑(105,300美元)的人的所得税,同时将把英国的公司税率从19%提高到26%,并对金融交易征税,提高资本利得和股息税。

同时,工党将在2023财年之前,将英国公共服务的日常支出增加980亿英镑(约合1290亿美元),包括提高公共部门工人的工资,取消大学学费,为国家卫生服务局筹集资金以及推出免费处方,增加英国绿色基础设施计划,新建医院和学校,将有关投资每年将翻一番,达到550亿英镑。

在工商业政策方面,科尔宾提出工党将强制要求三分之一的公司董事会席位,留给对高级管理人员有发言权的工人代表。科尔宾表示,将要求英国大公司设立“包容性所有权基金”,以允许10%的公司由员工控制,而员工将获得股息支付。

在劳工政策方面,工党将支持劳工组织已承诺的条件——在10年内实现每周平均32小时的工作制,并扩大整个经济部门的集体谈判,增加在工会与管理层之间进行谈判的英国人的数量,同时还将最低工资提高到每小时10英镑(13美元)。

而约翰逊的保守党则表示,将信守承诺,不提高公司和个人的所得税率。并誓言取消原定于2020年进行的公司税收调整计划, 以利企业发展。保守党也提出要增加公共投资,但承诺的数额远不如工党。不过,保守党强调将加强英国的社会治安和管控,雇用更多的警察。

不少舆论认为,英国提前大选也许能解决谁执政的问题,但无法解决目前和今后英国所面临的一系列棘手的经济、社会问题。作为世界第五大经济体,英国目前的发展势头不容乐观。即便英国“脱欧”,也会遇到很多新问题,诸如英国将失去世贸组织成员国的身份,将从受欧盟制约变为受美国制约等。这些,并不是能言善辩的约翰逊信誓旦旦就能解决的。

分享到:
说明:本文评论及分析仅代表专家、作者个人立场观点
最热新闻