江苏省委《网信大讲堂》开讲 东大人文社科资深教授周锡生首讲

江苏网信讲堂是省委网信办深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想,将各类网信业务培训、网信人才培养等有机整合、统筹规划,着力打造的网信品牌项目。

闻 略东大国际战略智库

2020-07-10来源:东南大学新闻网

【东大新闻网7月10日电】(通讯员 闻略)7月9日下午,江苏省委网信办在省委礼堂举行《网信大讲堂》启动仪式,大讲堂特邀东南大学人文社科资深教授、东大文化传媒与国际战略研究院院长周锡生教授为江苏《网信大讲堂》做了首场演讲。

江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨宣布启动仪式,省委网信办胡连生等三位副主任及全体业务骨干和江苏主要新闻网站的负责同志在现场听讲,江苏省13个地市的网信办主任和全体业务骨干通过视频连线形式听讲。

周锡生教授以《中国舆论场创新变革及网络社交新媒体舆情应对策略》为主题做了演讲,从“世界发生巨变、国内外舆论生态发生重大变化,如何提高网络新媒体舆情应对能力和网络社交新媒体负面舆情应对策略”三个方面,系统分析了国内外网络新媒体创新发展历程、国内外舆论生态的重大演变、我国网络舆情面临的新形势新挑战,深入分析了当前网上舆情热点、负面舆情的主要形成发酵形态过程,并从理论和实战两个方面,就如何加强网络新媒体舆论引导能力、加强网评工作和有效应对网络社交新闻新媒体舆情热点等讲授了具体方法。

随后,周锡生教授还将赴江苏省各地市进行网络社交新媒体内容技术创新发展的演讲,并同各地网信部门和网络新媒体进行业务对接交流,以此推动东南大学文化传媒与国际战略研究院的业务发展和产学研合作。

东大文化传媒与国际战略研究院自去年8月挂牌成立以来,围绕文化传媒和国际战略研究两大方向努力开展工作,并取得积极成效。研究院紧紧围绕国际热点事件和全球疫情演变,从紧密配合我国外交斗争和国际舆论斗争的需要出发,在环球时报、上海东方网、新华社《环球》杂志和香港文汇报等主流媒体上,以东大智库的名义连续不断地发表国际深度热评文章,平均每天至少一篇,大量稿件被今日头条、腾讯新闻、网易新闻等国内主要网络媒体和社交新媒体终端转载,多篇文章的单篇阅读量高达160万以上,最高超过230万。“喜马拉雅”等视听节目专门为东大智库国际热点评论文章配音后播出,获得众多好评,大量文章的单篇收听率超过15万。特别是以东大智库联合东方智库播发的400多篇国际热评文章,严把政治导向和外交政策关,较好地体现了东大严谨的学术研究风格和正确的政治立场。

合作

• 官方微信