智库文章
特朗普两面作战,美国遭遇“珍珠港时刻”?

美国疫情好转的情况也在出现,尽管纽约州的死亡人数仍在激增,但纽约地区的住院人数已开始稳定下来。


东方网   浦 江   2020-04-08 06:28
安倍终于出手,日本抗疫有什么特别之处?

日本人有自肃精神,日本当局的社交隔离和戴上口罩出门等防疫呼吁的落实,显然要比美欧国家有效得多。


东方网   周 远   2020-04-08 05:55
至暗时刻,英国女王挺身而出,意义何在?

英国在欢呼的同时还需进一步加强疫情防控和封闭隔离,做出更多的艰苦努力,才能遏制疫情,驱散乌云,迎来英伦三岛真正的灿烂阳光...


东方网   周锡生   2020-04-07 12:03
美国为何深陷病毒危机

特朗普之所以在救经济还是救人命之间左右摇摆,根本原因不是他不明白疫情的严重性,而是在根据其利益需要进行取舍。


香港文汇报   周锡生   2020-04-04 04:28
疫情中的美国,除了严峻更有乱象

近年来美国的极端民粹主义思潮、美国政治社会的极化分化、美国的两党争斗,造就了某些人的私欲膨胀、野心勃发。


东方网   周 远   2020-04-03 12:31
疫情蔓延的非洲:“滴答作响的定时炸弹”?

面对疫情袭来及存在的巨大隐患,非洲国家正在纷纷行动起来,从各自国情出发,采取疫情防控措施。


东方网   周 远   2020-04-01 02:03
瑞典为何拒绝封闭隔离?能走多远?

瑞典政府已经在为瑞典疫情的加剧蔓延作各种准备,当局已经在哥德堡等城市建设一批野战医院,以应对新冠肺炎患者增多的可能。


东方网   周 远   2020-03-31 01:52
全球抗疫,除了封城隔离还有更好办法吗?

事实证明,各个国家国情不同,但无论用什么措施,谁果断谁坚决,谁将早日走出疫情阴霾。


东方网   周 远   2020-03-30 04:40
疫情对世界的影响,现在说为时过早

疫情给世界带来的影响实在是太广泛而深刻了,大到包括国际治理、大国关系、地缘政治、世界经济、全球金融、国际贸易,世界能源,...


东方网   周 远   2020-03-30 03:35
全球病例“美国第一”,美国不要!

在病毒感染人数不降反升或略有下降的时候,不要急于放松对疫情的管控,但特朗普有他自己的政治和经济利益盘算。


东方网   浦 江   2020-03-29 12:56
国际战疫,不仅新加坡,越南也获好评

如果说新加坡有些例外不令人惊奇,那么距离中国这么近的,人口与又如此稠密的中国南部邻国越南难道不值得欧洲国家关注和研究吗?


东方网   浦 江   2020-03-28 12:48
坚决遏制疫情蔓延是全球当务之急

如果G20国家不能在全球抗疫中带个好头,率先取得抗疫的突破和成功,则世界其他各国和各地区的抗疫将更加艰难。


东方网   周 远   2020-03-28 12:42
G20应对疫情特别峰会,世界都在期待!

沙特王国拥有其他得天独厚的条件,可以将各种力量紧密地联系在一起,以更有效地对抗新冠病毒。


东方网   浦 江   2020-03-26 10:12
莫迪果敢行动,印度“封国抗疫”意义何在?

莫迪总理宣布在全国范围内实施“封锁”,无疑是英明的,虽然其可行性和可持续性令一些人感到怀疑,但莫迪的决心很大。


东方网   周 远   2020-03-26 09:59
新冠疫情中的美国:保生命还是保经济?

CNN报道说,特朗普总统热衷于刺激美国的繁荣,在病毒可能达到顶峰的几周前,他已经失去了耐心。


东方网   周 远   2020-03-26 09:35
约翰逊“出重拳”!能遏制住疫情吗?

约翰逊周一的措施是否能有效遏制英国的疫情蔓延?英国舆论不无存疑,原因在于这些新措施虽比原来有所加强,但漏洞还是存在。


东方网   浦 江   2020-03-25 06:14
德国新冠肺炎患者死亡率为何能这么低?

德国流行病专家分析说,尽管目前德国的感染人数已经数万,但病毒在德国的流行才刚刚开始,死亡人数肯定会随着时间的推移而增加。


东方网   周 远   2020-03-24 06:09
疫情之下的意大利:生命的代价太沉重

面对疫情的继续严重蔓延,意大利人真的开始感到恐惧害怕了,不仅意大利民众急了,意大利孔特政府更是急了。


东方网   周 远   2020-03-23 04:13
西方多国为何疫情防控不力?

一些西方国家领导人实际上仍然念念不忘经济、市场和就业等问题,担心防控措施过于严格,特别是采取全面封城隔离等,会导致国家经...


东方网   周 远   2020-03-22 03:28
疫情之下的世界,博弈正在进行

我们既需要稳坐世界经济金融市场剧烈颠簸的大船,始终系好自己的“安全带”,同时也要时刻提高警惕,密切关注这艘船上各色人等的...


东方网   周 远   2020-03-21 12:53
最新!全球疫情10大看点

目前至少有20种新冠病毒疫苗在加速研制中,其中有的已经在创纪录的时间内进行了临床试验,这距离基因测序仅仅60天。


东方网   浦 江   2020-03-21 12:49
疫情加速蔓延 这个世界正在被改变

疫情在无情地改变这个世界,给全球的政治、经济、社会、生活、娱乐、体育和交往带来颠覆性的冲击。


东方网   周 远   2020-03-20 05:31
特朗普自命“战时总统”,而美国人在DIY

疫情当前,美国各州政府、美国人民、美国医疗机构等,表现出了勇敢和坚强,全国各地的州长们从本周起纷纷自己采取行动,实施一些...


东方网   周 远   2020-03-20 04:46
全球抗疫必须一盘棋动真格

疫情只要冲破任何一国和地区,都将带来病毒和人员的交叉感染、导致疫情的复发,造成全球抗疫前功尽弃。


环球时报   周锡生   2020-03-19 03:54
伦敦疫情告急,约翰逊为何还在犹豫不决?

英国“政府不愿把公民的健康放在首位,这与(英国)上世纪40年代和50年代的情况类似”,“当涉及到国家紧急情况时,英国有着‘冷...


东方网   周 远   2020-03-19 10:26
油价重回5元时代,低油价能持续多久?

国际油价料将逐步回升,甚至不排除迅速反弹,我们的油价5元时代也将随着这些步调和趋势而起舞。


东方网   周 远   2020-03-18 12:20
疫情加剧,东南亚国家能“守”住吗?

马来西亚被认为是当前东南亚地区疫情最严重的国家,原因在于前一阶段政局动荡,持续几周“无政府”。


东方网   周 远   2020-03-18 10:13
过去的一天:全球疫情十大看点

过去的一天,世界各地的防疫抗疫加大了力度,让人感到些许安慰,但与此同时,全球的新冠肺炎疫情也出现了令人更加焦虑不安的发展...


东方网   周 远   2020-03-17 12:45
美联储放大招!美国“抗疫经济”再出重拳

华尔街的水太深了,美联储要想稳住美国经济和市场,必须在华尔街那片浑浊的水池中不断注入活分子,但这样做的压力会非常大。


东方网   周 远   2020-03-16 04:25
疫情来袭,东京奥运会还能如期举办吗?

面对当前的严峻疫情,无论是国际奥委会、日本还是安倍本人,都一筹莫展,只能在为东京奥运会的顺利举办“尽人事”。


东方网   周 远   2020-03-16 02:28