中外法学
司法大数据与人工智能开发 需反思片面技术理性思潮

当下在司法大数据与人工智能开发过程中出现了片面技术理性的论调,突出表现在认为技术能够解决一切问题。


民主与法制时报   李卓谦   2019-06-29 08:40
强化监察委员会监督职责的制度建设

“人”、“事”监督的“一体化”助于解决当下中国“系统性”、“环境型”腐败问题。


华东政法大学学报   钱小平   2019-06-29 08:28
我国惩治贿赂犯罪立法检讨———以积极治理主义为视角

合理借鉴其他国家反腐刑事立法改革的重要经验,以积极治理主义为导向,化解刑法供给与优化腐败治理能力需求之间的矛盾,全面提升...


法商研究   钱小平   2019-06-29 08:13
监察官立法三问:资格要件、制度设计与实施空间

当下学界已然形成了一股催促监察官法尽快出台的学术热潮。然而,监察官不必亦不易像法官和检察官那样走职业化发展之路。


东南大学法学院   刘练军   2019-06-29 08:03
构建软硬法互补的网络治理新格局

单一硬法规制在网络空间治理方面存在一定的滞后性和局限性,需要建立软硬法互补的未成年人网络权益保护体系。


新华日报   刘一帆 刘双阳   2019-06-18 05:34
网络沉迷需要怎样的软性预防

“命令与服从”、“强制与制裁”的规制模式不符合未成年人的身心特点和成长规律,难以有效回应预防未成年人网络沉迷的现实需求。


人民法院报   胡炜瑛   2019-06-07 05:30
应加快建立未成年人学习教育类APP黑名单制度

建章立制才是深化网络空间综合治理、预防未成人遭受网络不良信息侵害的治本之策。


中国青年报   王若男 刘双阳   2019-06-06 05:27
构建体系化预防未成年人网络犯罪长效机制

网络信息的个性化推送以及流转的迅捷性和不可控性放大了未成年人接触不良信息的可能性。


检察日报   胡炜瑛 刘双阳   2019-06-02 05:21
预防青少年坠入不良网络文学漩涡

部分网络文学作品涉及恐怖暴力、淫秽色情、道德沦丧等不良内容,对于心智尚未成熟却又热衷上网的青少年而言,具有诸多负面影响。


法制日报   陈睿毅 阮晨欣   2019-05-30 05:13
未成年人网络权益亟待软性保护

软性保护的实施不依赖国家强制力保障,而是依靠主体自觉、制度约束、利益驱动、舆论宣传、教育引导等复合因素的推动。


法制日报   李川   2019-05-08 05:09