郭广银
职务:
东南大学中国特色社会主义发展研究院院长
研究方向:
马克思主义哲学、伦理学
简介

郭广银,女,汉族,山东临清人,1951年11月生,1971年2月加入中国共产党,1970年10月参加工作,哲学大学学历,管理学在职研究生学历、博士学位,教授、博士研究生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,江苏省社科名家。

现任东南大学中国特色社会主义发展研究院院长、道德发展智库首席专家,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任,曾任东南大学党委书记(副部长级)。

兼任中国伦理学会副会长、江苏省伦理学会执行会长、江苏省党建研究会副会长;曾兼任江苏省周恩来研究会副会长、江苏省高校思想政治研究会副会长、江苏省国际人才交流协会副会长等。

人物经历

1973年入南京大学哲学系学习,1977年毕业并留校工作(其间1980至1981学年在北京大学、中国人民大学进修伦理学)。

在业务方面,历任哲学系助教、讲师、副教授、教授,并担任硕士研究生导师和博士研究生导师;在管理方面,兼任过哲学系学生辅导员、班主任、党支部书记、教研室主任,1984年始,历任哲学系党总支副书记、书记、南京大学校党委委员、宣传部部长、党委常委,1994年任校党委副书记,2003年任校党委常务副书记(正厅级),2005年任江苏省委组织部副部长(其间曾兼任省委巡视办副主任、省人才办主任、省干教培训办主任)。2011年01月-2015年11月任东南大学党委书记。

十一届全国人大代表,党的十八大代表,十届、十一届、十二届中共江苏省委委员。

研究领域

长期从事马克思主义哲学、伦理学的教学和研究,1980年6月出席全国第一次伦理学会议,之后主要以马克思主义伦理学原理、当代中国道德建设以及党的建设、中国特色社会主义理论等为研究方向。

主讲伦理学原理、现代伦理学、现实伦理道德问题专题研究、马克思主义伦理学专题研究、当代中国道德建设等课程,指导硕士研究生和博士研究生近80名。

学术专著

主编、合著或参与编写出版的著作共计16部,其中主编如伦理学原理》、《社会主义核心价值观研究丛书:爱国篇》、《“四个全面”战略布局:全面从严治党研究》等,与他人合著《当代中国道德建设》、《伦理新论:中国市场经济体制下的道德建设》、《新时期高校校园文化建设的理论与实践》、《应用伦理热点问题的探索》、《社会主义荣辱观概论》等,参与编写《中国特色社会主义发展的新境界》等。

发表论文170余篇,较早提出道德调节的对象包括人与人、人与自然、人与自身三大类关系,提出中国特色社会主义道德基本原则包括集体主义、社会主义人道主义、公正三大原则等有学术影响的观点。

先后两次主持国家社科基金重大项目,主持教育部、江苏省科研项目及其他科研项目达20项。

主持江苏省社科研究“十五”规划基金项目重点工程课题:适应社会主义市场经济发展的思想道德体系研究;

主持教育部哲学社会科学研究重大课题委托研究项目:新时期高校校园文化建设的理论与实践研究;

主持2006年度江苏省社会科学基金项目:民主公开、竞争择优的干部选拔任用机制研究;

主持江苏省科技计划项目软科学研究计划项目:2009-2020年江苏省人才强省战略实施纲要研究;

主持江苏省高校哲学社会科学基金项目:高校领导体制与运行机制研究;

主持江苏省“十一五”哲学社会科学重点邀标课题:社会主义核心价值体系与江苏思想道德建设研究;

主持2010年度国家社会科学基金重大招标项目:提高干部工作科学化水平研究;

主持2014年度江苏省社会科学基金课题重点项目:习近平关于人民主体地位的重要论述研究;

主持2015年度江苏省社会科学基金课题重点委托项目:全面从严治党视阈下思想建党和制度治党研究;

作为首席专家参加2015年度中国特色社会主义理论体系研究中心重大项目(同时被立为2015年度国家社科基金重大项目):“四个全面”和“强富美高”新江苏建设研究等等。

荣誉奖励

获各种奖励20余项,其中包括7次省部颁发的哲学社会科学奖励和1次国家级教学成果奖励。《伦理学原理》一书于2008年12月被南京大学评为“改革开放以来南京大学文科有重要影响的学术著作”(全校共50部)。

1985年被江苏省人民政府授予江苏省优秀教育工作者称号,1991年被中组部、中宣部、国家教委等五部委评为全国普通高等学校优秀思想政治工作者(享受省部级劳动模范待遇)。2000年经国务院批准享受政府特殊津贴。2017年被聘为中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,2018年获江苏省社科名家荣誉称号。

积极参与中央和江苏省委的重大决策咨询,多篇研究成果被省部有关部门采纳,转化为具体的政策。

长期担任江苏省委宣讲团成员,积极投身对党的十六大、十七大、十八大精神和党的重大理论以及江苏省委多次重大部署的研究、宣传和阐释,理论结合实际,受到干部、党员和群众的广泛欢迎和好评。

自担任江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任以来,认真组织全省中特研究工作,为江苏省经济社会发展服务并在全国重要媒体刊物上“发声”。