王珏
职务:
东南大学人文学院院长,教授
研究方向:
现代道德哲学研究、经济伦理研究、集体伦理研究
简介

王珏,哲学博士,现任东南大学人文学院院长,教授、博士研究生导师。中国社会科学应用伦理研究中心兼职研究员,世界中医药学会联合会伦理审查委员会委员、江苏省中医院伦理委员会委员。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。
人物经历
1981年进入四川大学哲学系学习,1985年获哲学学士学位。1985年7月四川大学哲学系本科毕业分配到东南大学任教工作至今,其间通过在职攻读学位的方式获硕士、博士学位。2001年8月到2002年7月在美国哈佛大学、班特利大学访学。目前主要从事道德哲学及经济伦理、组织伦理研究。
主要专著
《组织伦理——现代性文明的道德哲学悖论及其转向》(专著,中国社会科学出版社2008年版)、《伦理的经济学诠释》(译著,中国社会科学出版社2008年版)、《组织伦理与当代道德哲学范式的转换》(论文,载于《哲学研究》2007年第4期)。其中《组织伦理》近年获江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果一等奖、全国伦理学首届学术成果二等奖及江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果二等奖。
课题项目
目前承担国家社会科学基金重点项目“后单位时代集体行动的伦理逻辑”、教育部社科基金项目“后单位时代组织伦理‘中国问题’的道德哲学研究”、江苏省社科基金项目“江苏伦理状况实证研究”和江苏省教育厅哲学社会科学重点研究基地项目“道德哲学理论与中国道德发展的前沿问题研究”4项。