预防青少年坠入不良网络文学漩涡
陈睿毅 阮晨欣
法学院
分享到:

本文2019年5月30日发表于《法制日报》第5版,作者来自江苏省预防青少年违法犯罪工作研究基地

网络文学作为伴随网络时代发展的新兴事物,是网络空间中文学表达的重要纽带和窗口,也是中国文艺界的新型产业阵地。5月11日,根据中国作家协会发布的《中国网络文学蓝皮书(2018)》调研数据显示,2018年,中国网络文学注册作者总数为1400多万。网络文学创作者创作热情高涨,作品不断。

然而网络文学良莠不齐的发展情况,特别是涉及恐怖暴力、淫秽色情、道德沦丧等不良内容,对于心智尚未成熟却又热衷上网的青少年而言,具有诸多负面影响。

目前,通过国家净网行动,依法严厉打击利用互联网制作传播淫秽色情信息行为。有关部门通过对刊登淫秽色情网络信息的网站进行下达删除违规内容通知书、约谈网站负责人、提交链接说明、及时整改等方式,打击多个充斥不良网络文学网站,消除负面影响。

通过企业整改活动,对于涉及网络文学的相关网站和手机应用软件,进行不良内容下架删除,相关人员追责,还网络文学一片清朗。通过对青少年网络文学健康教育,并对正能量的网络文学进行评选等方式,加强青少年教育。

就现状而言,不良网络文学是借助网络时代的迅猛发展顺势出现并隐蔽存在的。首先,网络时代新技术的实践推动了计算机和手机之间的交互,但却没有解决监管体系缺位问题。各种手机阅读app软件层出不穷,由于应用商和软件下载平台的监管不利,导致很多充斥色情暴力文学的软件仍然存在,网页搜索引擎中也很容易搜索到。其次,算法技术在Web3.0时代的应用已经渗透到方方面面。青少年由于好奇、诱惑点击了不良网络文学之后,在算法偏好认为下,可能会不断收到类似推送,以此造成恶性循环。再次,不良网络文学借助社交平台脱胎而生,以图片、链接、扫码、后台等多种方式,使得不经过滤的文学内容输送到青少年面前。这种新型的传播方式更为隐蔽,严重影响青少年身心健康及正能量价值观的建立。此外,网络文学由于整体环境写作节奏快,很多通过小说推荐形式上榜,导致推荐的高热度小说并不全是健康文学,甚至存在“以色动人”、抄袭上榜情形。因此,预防青少年坠入不良网络文学漩涡,要加强的还有很多方面。

一是加强法律外部和企业内部相结合监督。针对明显存在不良内容的网络文学作品,应及时依据相关法律条文处理。对于涉案网站和有多部小说经鉴定为淫秽互联网出版信息内容,或色情互联网出版信息内容,或夹杂淫秽色情的互联网出版信息等内容,按照刑法条文规制。对于其他相关不良行为,依据行政法规采取批评、通报、罚款、及时整改等手段进行处理。企业内部要加强对网络文学的形式审查和实质审查。对于初次发布的文学内容,通过形式过滤第一关进行筛选;对于发布后的文学内容,加强不良内容举报和企业自查,以此实现对作品的监管。

二是推动网络文学作品分级制度建立。网络文学如果不想走到因为低俗内容而导致的限制性社会舆论的漩涡,就应该规范市场。网络文学良莠不齐发展,建立分级制度十分必要。从技术角度而言,通过对未成年人用户的互联网身份认证和识别,限制其浏览、下载不良网络文学内容,当然这建立在确认不良网络文学的基础上。从文学内容而言,不良网络文学显然不属于社会提倡的健康文学,通过运营者自主对内容进行分级,也有利于整个网络文学市场的产业发展。

三是加强网络文学行业理性引导。网络文学行业的发展紧跟互联网发展潮流,并产生多种形式的变体存在。一味地通过法律法规打击惩治相关违法犯罪行为,既无法涉及游走在法律边缘地带的灰色界定区,也无法完全主动积极的预防。因此,加强网络文学行业理性引导,以行业自律和预防机制这样的软性保护措施,可能起到更加惊喜的效果。通过建立区域网络文学爱好者平台,树立网络文学新规范,明确新态度,推动网络文学内部积极发展。同时,通过评选推优活动引导网络文学创作,能激发创作者创作灵感和兴趣,达到正向推动效果。

四是加强青少年正能量网络文学学习教育。网络文学作为文学发展的新手段和新载体,不能忽视其存在,而应当正视现象、加强学习。青少年的世界观、人生观、价值观在这一阶段发展迅速。加强青少年正能量网络文学学习,开展多种形式的网络教育,可以让更多的青少年适应网络,辨析良莠,以预防其坠入不良网络文学漩涡,打造清朗有序的网络空间。


分享到:
说明:本文评论及分析仅代表专家、作者个人立场观点
最热新闻