智库年终特稿:2019年,中国外交迎难而上积极作为
周 远
东大国际战略智库
分享到:

本文2019年12月31日发表于东方网,作者为东南大学国际战略智库首席研究员

2019年,世界经历了百年未有之大变局的进一步演进,感受了全球风云激荡带来的更大冲击,承受了经济普遍下行的巨大压力,遭受了贸易争端摩擦的艰难苦楚,目睹了国际上的动乱频发与乱象丛生,但也见证了中国维护世界和平与坚守国际公平正义的中流砥柱作用。

图片说明:2019年3月25日,国家主席习近平在巴黎爱丽舍宫同法国总统马克龙会谈。(来源:新华社记者鞠鹏摄)

公道自在人心

回顾过去的一年,国际舆论场上虽然众声喧哗,噪音不断,中国也遭受了少数国家和一些反华敌对势力的攻击抹黑和造谣污蔑,但总体看,国际涉华舆论是平和的、正面的,所谓的“中国威胁论”在国际上日益孤立,而且经常不攻自破。世界多国多项民意调查表明,不仅中国的国际影响力在大幅上升,而且对中国持积极正面的评价比例越来越高。

今年7月5日,美国《纽约时报》著名专栏作家托马斯·弗里德曼发表了一篇题为“美国的最大威胁是我们自己”的时评文章。文章说,“在上周三民主党总统竞选人辩论接近尾声时,查克·托德(注:美国全国广播公司‘夜新闻’主持人)问了一个他所谓的“简单问题”。他要求两人用‘一个词’说出当今美国面临的最大地缘政治威胁是谁,或者是什么?回想那一刻,我问自己,如果是我会怎样回答。我没花很长时间就有了答案。不是中国,不是俄罗斯,也不是伊朗,是我们。我们已经成为自己最大的威胁……只有我们自己才能打倒自己。美国梦是我们对自己作出的核心承诺,也就是每一代人都会比父母辈做得更好。但只有我们才能让它实现不了,因为我们无法适应这个技术、市场、气候、工作场所和教育加速变化的时代”。

类似弗里德曼这样的评论观点,在国际舆情中并不少见,因为这是明明白白的事实,再简单不过的道理。但有的国家、有些人总是坚持冷战思维,出于战略图谋,以自己的小人之心指责抹黑中国,戴着有色眼镜看中国,把中国的和平发展看作是威胁。这种奇谈怪论遭到孤立和不屑也就很正常。

中国保持战略定力

即将过去的这一年,世界很不寻常,很不太平。错综复杂的国际形势,不断增多的不确定不稳定因素,把世界推向了不确定之中。单边主义、保护主义和霸凌行径严重冲击国际秩序,成为了当今世界面临的重大威胁。世界需要正能量,抵制化解负能量,共同应对邪力量。

在乱象丛生、风险挑战明显上升的2019年,世界见证了中国的战略定力与坚定应对。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国增强防范化解重大风险意识。2019年伊始,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话,强调要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国砥砺奋进,攻坚克难,坚持稳中求进的工作总基调,坚持改革开放和创新,推动高质量发展,扎实做好“六稳”工作,保持了经济社会持续健康发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

成绩来之不易。安全稳定的中国,给世界树立了榜样,也为世界的和平与安全稳定作出了自己的重要贡献。

中国在世界乱局中引领方向

2019年,世界遭遇逆风巨浪,全球经济持续低迷,单边主义、贸易保护主义、极端民粹思潮和强权霸凌行径愈演愈烈,国际治理和安全环境面临严峻挑战。中国顺应时代潮流,坚持和平发展和合作,在乱局中引领方向,在艰难中破浪前进,在曲折中负重前行,在斗争中赢得主动。

中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,以世界贸易组织为核心的多边贸易体制;坚定维护开放型世界经济,为保持国际局势总体稳定不断注入正能量,为世界经济的稳定发展增添新动能,为国际贸易的提振不断注入新活力。

共商共建共享“一带一路”深入推进,“一带一路”的朋友圈越扩越大,全球公共产品的作用更加凸显。2019年,欧洲的意大利和卢森堡等国,拉美的秘鲁等国纷纷加入“一带一路”倡议,据统计,全年又有16个国家和国际组织同我国签署了共建“一带一路”合作文件,文件总数上升至199份。一大批务实合作项目落地生根,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等进展顺利;第三方合作呼声更高……

中国坚持对外开放,法制越来越健全,营商环境不断优化。3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》;12月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国外商投资法实施条例(草案)》,为落实好明年1月1日实施的《外商投资法》,以法治推进更高水平对外开放,《条例》将于2020年1月1日同步配套实施。

今年举办的第二届中国国际进口博览会规模更大,共有181个国家、地区和国际组织、3800多家企业与会参展,超过50万名境内外采购商齐聚一堂,成交金额达710多亿美元,较去年增长23%。习近平主席在开幕式主旨演讲中,揭示经济全球化是不可逆转的时代潮流,倡议共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济。习近平主席宣布了中国对外开放5方面重大举措,引起国际社会热烈反响。

这一年,虽然中国经济不可避免地遇到了很大困难,但继续保持了稳定增长。在世界各国特别是在世界前15大经济体中,中国的经济增长率依然十分亮丽。作为世界第二大经济体,中国经济的稳定增长本身就是对世界经济的重大贡献,中国经济增长对世界经济的贡献率超过25%。中国坚持对外开放和连续举办开创性的国际进口博览会,为提振世界经济和国际贸易作出了特别贡献,为全球出口国和出口企业提供了巨大机遇。

习近平主席先后七次出访

2019年,国际关系深刻演变,国际政治和地缘政治环境恶化,全球热点问题频发、冲突争端加剧。中国积极推动构建人类命运共同体,高举和平正义的大旗,胸怀天下,积极有为。中国外交迎难而上,主动作为,昂首挺进,既积极维护世界和平正义,又坚定地捍卫国家核心利益。继去年同多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多建交、复交后,今年又同所罗门群岛建交,同基里巴斯复交,使我国建交国总数上升至180个,“一个中国”的共识在国际上更加巩固。

据新华社报道,今年内国家主席习近平先后7次出访,4次主持重大主场外交活动,在元首外交引领下,中国的感召力、影响力、塑造力大大提升。仅在今年6月,习近平主席就接连4次出访,创造了新中国外交史上的纪录。

这一年,中国积极运筹同世界大国的关系。今年是中俄建交70周年,习近平主席对俄罗斯进行国事访问并出席第23届圣彼得堡国际经济论坛,中俄两国元首宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,签署了关于加强当代全球战略稳定的联合声明,两国元首还共同见证了经贸、能源、科技、航天、农业、教育等广泛领域近30份双边合作文件的签署,显示全方位、深层次、多领域的中俄互利合作格局正在形成。

尽管中美关系严重波动,但中国本着对中美两国人民、对国际社会和世界和平高度负责任的态度,继续寻求同美方进行建设性对话,力主推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。同时,坚决抵制美方的各种霸凌行径,努力维护中美三个联合公报确立的各项原则。

12月13日,中美双方宣布,经过两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。中美关系从来不是一帆风顺,在政治、经贸等领域都面临挑战和困难。但经过40年发展,中美两国经济利益高度融合,各领域交往日益密切,中国在对美关系中既坚持原则,又着眼长远和大局,中国的务实和建设性态度赢得了世界舆论的普遍称赞。

2019年,中国与欧洲和欧盟的关系进一步加强,习近平主席今年的出访从欧洲亮丽开场、在欧洲圆满收官。中欧就加强全球治理、坚持多边主义、维护自由贸易等重大问题,达成了广泛共识,对应对全球挑战有重要意义。

中国全面加强周边关系

这一年,中国全面加强同周边国家关系,为促进地区形势趋稳向好作出了积极贡献。习近平总书记在中朝建交70周年之际,对朝鲜进行了历史性访问,有力地巩固、传承了中朝传统友谊;习近平主席亲赴印度金奈,同印度总理莫迪成功举行第二次非正式会晤,为保持中印关系平稳向好发展定下了基调,为打开中印互利合作新局面开辟了前景;习近平主席访问中亚国家并出席上海合作组织和亚信“双峰会”,中国与中亚国家关系迈上了新台阶。

本月24日,第八次中日韩领导人会议在成都举行,取得圆满成功,三国领导人一致同意加强合作,加快推进中日韩自贸区建设,在2020年签署合作协议。中日关系重回正轨,中韩关系进一步回暖。

2019年,中国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,中国外交赢得了世界更多喝彩。新年将至,我们相信,2020年的中国将更加美好,中国的国际影响力、感召力和塑造力将更加凸显,中国外交必将更加精彩!

分享到:
说明:本文评论及分析仅代表专家、作者个人立场观点
最热新闻