中美关系恶变后果严重

在美国11月大选之前,中美关系的风波将会更大,但大选之后的情况会有所改变,中美两国不得不平安相处的基本大局,决定了今后中美关系的基本走向。

周锡生东大国际战略智库

2020-05-15来源:香港文汇报

本文2020年5月15日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

最近一个时期以来,随着美国疫情加剧,其国内追责问责舆论压力加大,美国当局频频发表反华言论,企图转移国内舆论视线,导致反华浊浪滚滚,中美关系紧张恶化。一些评论指出,目前的中美关系已恶变到「进入重症监护室」的严重程度,这不仅对中美两国不利,也将给国际局势的稳定带来重大危害。

中美关系的恶变主要表现在三个方面:一是美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥等高级鹰派幕僚,利用多个场合直接出面发声,诬称中国为「病毒源」,强令美国情报机构必须查出相关证据,同时指责中国在疫情之初隐瞒实情,施压世界卫生组织,耽误了疫情信息的发布,造成了美国和全球疫情的蔓延,扬言要对中国追责报复;二是美国国会中的一些反华鹰派势力或单独或联合,与特朗普政府一唱一和,并与美国一些企业和地方州勾结,不断助推毒化反华逆流,甚至提出要求中国巨额赔偿的所谓议案;三是美国一些反华势力和反华舆论与美国当局遥相呼应,攻击指责中国,为美国反华舆论推波助澜。

鹰派联合反华势力攻击中国

美国还试图联合「五眼联盟」等西方盟友,对中国发起国际问责追责行动,引发国际反华舆论增多。中方对美国以及国际上的反华舆论进行坚决反驳,有力回击各种诬陷不实之词,以正美国和国际舆论视听,这是任何一个主权国家都必须采取的正当自卫。

美国当局以及美国一些政客和反华舆论最近加大反华舆论攻势,目的和企图是赤裸裸的。美国和大量国际媒体的分析评论指出,特朗普政府发起和加大反华舆论,主要有三大目的:

一是为了逃避美国国内对美国领导人在疫情中失责、失措、失当日益强烈的舆论指责、追责和问责。美国在当地时间1月20日发现首例确证病例后,当局从满不在乎、自以为是、盲目乐观,到疫情恶化后抗疫政策取向左右摇摆,始终偏重美国经济而轻视国人生命与健康,甚至乱开抗疫「药方」,不听医学专家的忠告警告,导致疫情不断蔓延加剧,确诊病例和死亡病例从个位数不断突破红色警戒线,自4月以来接连保持全球病例和死亡病例「双冠」纪录。美国舆论普遍认为,美国当局抗疫不力,手上沾满了美国死者的鲜血。于是,当局试图把中国当做美国舆论追责问责的「替罪羊」,但美国的明眼人都明白事实是怎么回事。

二是特朗普为了挽回颓势,赢得竞选连任。最近一系列民意调查表明除共和党及其铁杆支持势力外,特朗普的民意支持率在下降,大多数人不认可其抗疫领导能力,而其民主党的总统竞选对手、美国前副总统拜登的支持率却在不断升高,特朗普感到了连任危险,于是特朗普试图把美国人对疫情伤害的怒火引向中国,通过打「中国病毒源牌」营造美国反华舆论氛围,从中渔利。

三是特朗普为了挽救美国经济的败局。疫情的冲击使美国经济遭受重创,「GDP正以前所未有的速度崩溃,企业和公司利润暴跌,制造业正在收缩,外贸出口严重萎缩,服务业大面积停摆」。

中美走向碰撞美国损失更大

特朗普曾向选民承诺他要带领美国实现年均4%的经济增长率,但疫情之前的3年仅实现了2%,与他一再指责嘲笑的奥巴马总统执政时期相同。据华尔街多个经济师分析,美国将因疫情而损失数万亿美元,今年的GDP 很可能将大幅下滑至负增长,这意味着特朗普的「经济神话」变成了谎言。特别是,特朗普一直吹嘘的美国就业率,在疫情打击下迅速回跌,目前申请失业救济金的人数已超过3,000万,美国官员也承认失业率已回升到大约20%,接近上世纪30年代美国大萧条时期的失业水平。消费者的支出占美国国内生产总值的三分之二以上,因为大量失业和薪酬减少,美国人的消费一落千丈。特朗普不甘心,特别是看到中国迅速有效地控制了疫情、走上经济生活的全面恢复,更不甘心,于是华盛顿把怨气撒向中国,对中国进行围攻打压。

众所周知,中美两国是世界最大的经济体,中美关系是当今世界最为重要的双边关系。中美关系稳定不仅事关中美两国,而且直接关系到世界的和平、安全与稳定。美国当局为摆脱和推卸责任,制造中美矛盾,激化恶化中美关系,既无法摆脱其执政困境、被追责问责的舆论压力,也更加不利于其竞选连任。

且不说整个中美关系和中美合作会因此而被严重毁坏,即便是中美两国经过长期贸易战在今年一月中旬好不容易达成的第一阶段贸易协定,也有可能因美方的肆意干扰破坏而得不到顺利执行,结果是特朗普将竹篮打水一场空,更失去了向选民宣扬其政绩的资本。

华盛顿当局必须明白,如今的中美两国已非同以前。中美关系因美方的肆意妄为而遭到破坏,导致两国进一步走向碰撞和直接对抗,虽然中国也难免受到伤害,但美国的损失会更大,由此而造成的各种不可控后果对美国特别是特朗普政府而言,必将更加可怕。

中美关系虽出现了恶变,但主张中美关系改善的声音在美国依然很大。从前景看,在美国11月大选之前,中美关系的风波将会更大,但大选之后的情况会有所改变。中美两国不得不平安相处的基本大局,决定了今后中美关系的基本走向。