弗洛伊德之死,暴露美国三大痛疮

黎 里东大国际战略智库

2020-05-31来源:东方网

本文2020年5月31日发表于东方网,作者为东方智库研究员、东大国际战略智库研究员

5月25日,手无寸铁的美国非裔男子乔治·弗洛伊德,在美国明州明尼阿波利斯市因当地警察暴力执法而亡。残暴的现场视频在网上公布后,引发了美国多个城市大规模的抗议浪潮,大批民众走上街头高呼口号,高举标语牌,强烈要求为弗洛伊德伸张正义,声讨美国的种族歧视。

视频截图:CNN报道美国多地爆发抗议骚乱活动(来源于CNN)

抗议浪潮中,美国当局出动大批军警,用催泪弹和橡皮子弹等向抗议民众开枪;枪声四起,抗议的怒火非但没有被镇压,反而越烧越旺。截至5月30日,美国至少有30个城市爆发暴力骚乱,有商店被打砸哄抢,有大楼被焚毁破坏,有民众被射杀身亡;甚至出现CNN总部、警察局等被抗议者围攻占领。满目的纵火和抢劫,代替了往昔的宁静和繁荣;面对媒体和网络上的这些视频和画面,各国网民纷纷惊叹,不可一世的美国,如何在一眼之间,像极了被他们拖入战火而一片狼藉的叙利亚。

虽然明尼阿波利斯市警方已将暴力致死弗洛伊德的警察拘捕,其中的主犯、德雷克·乔文警官在29日已被指控犯有三级谋杀罪和过失杀人罪。但当局想以此就平息民愤和事端,显然天真了。

据当地警方称,46岁的非裔美国人弗洛伊德,于5月25日在当地便利店用20美元假钞购物被捕。现场旁观者视频记录下了令人触目惊心的一幕:尽管弗洛伊德被捕时一再求饶,但乔文警官等用膝盖死死压住弗洛伊德的脖子达8分多钟,最终导致弗洛伊德死亡。明尼苏达州是美国仅有的三个有三级谋杀罪名的州,如该指控成立,乔文至少要被判20年以上监禁。据称,乔文的妻子目前已提出与之解除婚姻关系。

抗议活动仍在继续甚至升级,并正在向美国更多的州和城市蔓延。大批抗议者在白宫对面的广场上高喊“没有正义,就没有和平”的口号,要求当局严惩凶手,并采取切实措施消除美国的种族歧视和种族迫害。

弗洛伊德之死及其在美国引发的大规模抗议骚乱,暴露出美国三大问题。

一是美国日益激化的社会危机和社会矛盾。当下的美国,正处在高度混乱和全面危机之中。一方面疫情仍在蔓延,病死人数不断攀升,最新统计显示美国的新冠确诊病例约175万例,死亡病例超10万例;另一方面,美国经济深陷近似上世纪30年代大萧条时的惨况,失业人数激增至4000多万。社会矛盾迅速加剧,越来越多的美国人对政府失去信心。在美国人的记忆中,新冠病毒夺去生命并使经济陷入瘫痪的速度之快,既是毁灭性的,也是前所未有的。有评论指出,“无论从这一刻起发生了什么,美国历史上黑暗的篇章正在书写,而这一代人就是这段黑暗历史的见证”。

1933年美国大萧条最严重时,失业率曾高达历史性的24.9%;而据美国媒体分析,目前美国失业率已达22.8%。休闲和酒店业就业人数在今年4月减少770万,降幅为47%。无储蓄又低收入的人受到冲击最大。有评论指出,在弗洛伊德被警察虐杀后,美国大量城市相继爆发大规模抗议骚乱,显然与当下美国经济社会和民生危机深重不无关系,抗议声中表达和宣泄的还有压抑的集中愤怒。

二是美国日益尖锐的种族矛盾和日益突出的种族问题。有分析指出,警官乔文在抓捕弗洛伊德时的残暴,与部分白人警察骨子里对黑人的歧视和仇恨是分不开的。试想弗洛伊德若是白人,在并无对警察构成人身威胁,又一再呼求“我喘不过气”时,乔文警官还会如此暴虐吗?。

不断宣扬平等和人权的美国,习以为常地挥舞人权的大棒,肆意教训全世界其他国家,但自身的人权状况却沉疴难愈。美国自建国两百多年以来,始终患有严重的种族歧视和践踏人权的“不治之症”。近年来白人至上主义在美国死灰复燃,白人迫害非洲裔等少数族裔的事件屡屡发生。美国媒体的评论指出,当黑人平时抱怨遭受白人歧视时总是不能令人相信,如果此次不是有旁观者拍摄的现场视频为证,仍无法证明弗洛伊德是被白人警察虐杀的。

美国皮尤研究中心发布的《2019年美国种族》情况报告指出,美国76%的非洲裔和亚裔以及58%的拉美裔受访者表示他们曾遭受过种族歧视。73%的非洲裔人认为特朗普执政以来令美国的种族问题更加恶化。美国白人警察在执法中经常对少数族裔采取“暴力执法”手段,此次事件不过是闹大了,才引起如此多的人严重关注。

三是美国在对待人权和街头抗议活动的问题上采取赤裸裸的“双重标准”。美国对于国外的群众抗议活动和警察的执法行为,时常出于政治需要,是非不分地采取谴责态度,而对于本国发生的群众抗议示威活动,则一概采取严厉打击甚至调动军队镇压等强硬手段。

如香港警方在去年6月以来,面对一些暴乱分子和港独势力气焰嚣张,目无法纪,以示威游行为名没完没了地大搞打砸抢时,警方始终以专业克制的方式执法,用最低的武力制止骚乱和暴力,没有出现一例因警方执法而导致市民死亡的事件。纵然如此,美国当局和一些政客仍罔顾事实,是非不分地妄称香港的暴力冲击和骚乱是“美丽的风景线”,一再要求特区政府和香港警方不要“滥用暴力”,要以“人道方法”对待骚乱,以“民主方式”解決社会问题。人们不禁要问:美国当局为何不允许在自己的城市出现“美丽的风景线”,而要出动大批警察甚至调动大批军队进行镇压?美国明州警察对弗洛伊德采取了“人道方法”吗?

更令人匪夷所思的是,在弗洛伊德被警察暴力执法而死,当地群众冲上街头抗议后,特朗普总统不是呼吁当地警方以理性的方式平息事端,相反公开指责明州警官面对民众的抗议活动“手软”,甚至公然鼓动他们向抗议群众“开枪”,并强令美国国防部长埃斯珀紧急调动军队到各地平息抗议活动。

弗洛伊德被警方暴力执法而惨死的事件,再一次充分暴露了美国彻头彻尾的“双重标准”,让世界上越来越多的国家和美国人民看到了美国当局和一些政客的真面目。