弗洛伊德事件发酵 美国社会更分裂

周锡生东大国际战略智库

2020-06-13来源:香港文汇报

本文2020年6月13日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

当地时间6月9日,惨遭白人警察野蛮“跪杀”的美国非裔乔治.弗洛伊德,在他的家乡休斯敦正式下葬,葬礼肃穆凄惨而又隆重,包含美国政治人物、民权运动倡议者、各界名人和美国其他的警察暴力受害者家属共500余人出席了葬礼,这对弗洛伊德及其家属也算是一种在天之灵的安慰。

历史往往在不经意中引发重大事件并因此而有所改变,而这种“不经意”又往往带有历史的必然性。弗洛伊德的遇害看似偶然,实质是美国日益猖獗的白人至上主义所导致。美国白人警察虐待甚至虐杀非洲裔人的严重事件早已不止一次发生,但公正和道义始终得不到伸张,白人凶手往往逍遥法外。

对游行“双重标准”广受诟病

此次总算出现例外,领头作案的白人警官乔文很快被捕并被控犯有“二级谋杀罪”,但这显然不是因为美国的种族平等状况有所改善,白人至上主义收敛了,司法环境公正了,而是由于目击者拍摄了白人警察暴行的现场视频,在网络上公布后引发了巨大公愤,白人警察无法抵赖,当局不得不将他们法办。

但乔文最终会否受到严惩还有待于美国司法部门的最终判决,这对美国的司法公正特别是种族平等才是真正的考验。

从5月25日弗洛伊德被害到6月9日下葬,在短短的半个月时间里,美国发生了很多事情:全美各地愤怒的民众接连举行大规模抗议游行,一些地方引发了骚乱,抗议游行从美国延展到欧洲、加拿大和澳大利亚等地,总计有70多个城市爆发抗议活动。特朗普政府受到了巨大的社会舆论压力,事发后特朗普总统紧急下令各地警察、国民警卫队甚至美国作战部队上街镇压,试图武力平乱,结果遭到美国各界舆论的严厉抨击,甚至美国五角大楼和一批离职将领,也公开抨击和抵制特朗普的武力镇压。华盛顿当局对抗议游行采取“双重标准”,使美国在国际上广受诟病,美国外交官也抱怨他们因此在国外受到嘲弄讥讽。

弗洛伊德遇害事件导致了美国政治、社会和种族矛盾更加激化。弗洛伊德虽已下葬,但白人警察虐杀非裔事件仍在进一步发酵,并向新的方向和目标蔓延。

《乱世佳人》下架美舆论分化

一是抗议者向美国被视为种族主义和白人至上象征的历史人物雕像等开火。本周以来,在美国中西部的明尼苏达州、东北部的波士顿和东部的弗吉尼亚州里士满市,大批抗议者将怒火扑向了当地克里斯托弗.哥伦布等人的雕像,将这些雕像或推倒,或斩首,或扔入当地的河中,以发泄他们刨根究底的愤怒。

二是在美国影视等领域对种族歧视进行开火。美国著名剧作家莱德利上周在《洛杉矶时报》撰文,要求将涉嫌美国种族歧视的历史影片《乱世佳人》等下架。《乱世佳人》曾获10项奥斯卡大奖,其中包括第一个非裔美国演员、女配角哈蒂.麦克丹尼尔。该影片虽迄今仍是美国有史以来扣除通货膨胀等因素后票房最高的电影,但在强烈的抗议风暴下,华纳集团旗下的HBO MAX于6月9日通过“自查自纠”后,宣布将《乱世佳人》暂时从平台上下架,以免引火烧身。此外,美国一些影视公司还提出将其他一些涉嫌种族歧视、白人警察虐待非裔人的影视片、真人秀和戏剧等下架或停演,这股“抗议清算”风暴越来越猛,致使很多影剧院和影视在线平台心惊胆战,生怕惹上麻烦。

三是美国土著人等少数族裔群体纷纷开始对美国历史上的各种外来侵略者,甚至美国内战时期的一些历史人物进行清算,包括将他们的雕像、纪念馆和有关的书籍画册等拆毁、烧毁、涂鸦或扔入废弃的仓库。今年7月4日美国将迎来独立244周年纪念日,这场“抗议清算”运动料将向纵深发展,更多不可预料的事情将发生。

对于上述三大类“抗议清算”运动,美国社会舆论开始变得更加分裂分化。一部分人认为《乱世佳人》影片早就存有争议,但一直没有遭到封杀,此次必须有个彻底了断。但也有人认为,历史就是历史,这部从小说改编过来后在1939年公映的影片是“时代产物”,片中有“种族歧视”的描写,在当时和现在都是错误的,但这是历史的产物,美国的经典影片,不能因为弗洛伊德之死而把这部“经典影片”彻底毁灭。

少数族裔不受歧视须制度变革

甚至提议将《乱世佳人》下架的莱德利,也不认为《乱世佳人》应被彻底打入冷宫。他说,或许过一段时间,该影片可以和其他一些展示奴隶制等全部历史真相的影片一起重新上架,以便人们更全面地了解美国的历史和电影。

美国长期存在种族歧视是不争的事实。弗洛伊德之死彻底暴露了美国的种族问题,为美国反对和抵制白人至上的种族歧视提供了转机,或许会迎来某些改变的曙光,但要彻底解决这方面的问题谈何容易。

白人在美国人口中占比达60%多,而非裔人口仅占14%多,仅靠推倒、损毁历史雕像和下架历史影视片,未必能真正解决问题。最根本的是要在美国政治、立法、司法、警务特别是美国社会层面,真正采取有力有效措施,才能从根本上改变非裔等少数族裔受歧视的状况。如果只是进一步采取历史性的“抗议清算”运动,也许难以真正解决问题,相反会引发美国社会更大的动荡和混乱,对非裔等少数族裔等造成其它后果。