中美关系应理性重回正轨

周锡生东南大学国际战略智库

2021-01-22来源:香港文汇报

本文2021年1月22日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

拜登昨宣誓就任美国第46任总统,特朗普灰溜溜地离开了白宫,这是他坚持极端主义的必然结果。特朗普不仅搅乱了美国和世界,也给美国和世界同时造成了严重混乱和危害。对特朗普及其极端主义必须清算,并从中汲取教训,这是美国舆论的强烈要求,也是国际社会的普遍呼声。

拜登的就职演说全文翻译成汉字约4,700字,总体看来理性内敛。虽然拜登在演说中侧重谈了美国国内问题,但也表示将“再次与世界进行接触”,并强调解决美国当前“这些问题的答案不是转为内向,退缩到对立派系当中,不信任那些模样和你不同的人、信仰方式和你不同的人或者新闻来源和你不同的人”。

拜登展示新政府理性的一面

拜登这番话的含义已经相当清楚。至少在拜登看来,这个世界应该是互相接触的,多元化的,而不是单边主义、极端主义的,彼此脱钩的。

在过去四年里,由于特朗普一意孤行,肆意妄为,以所谓的“美国优先”单边主义和极端民粹主义为煽动蛊惑,严重破坏了美国的传统政治与外交,而中美关系则是特朗普及其鹰派幕僚国际破坏的重灾区。特朗普之流毫无底线,把中美关系推到了建交以来最动荡和最危险的境地。

拜登上台及其就职演说,让人们看到了美国新政府理性的一面。拜登强调的美国修补、恢复和愈合应当包括美国的国际关系,而中美关系的修补、恢复与愈合应是题中之义。

美国与中国早在十九世纪四十年代就开始交往了。在历史的长河中,特别是本世纪以来,中美两国的关系得到了全面发展,双方在政治、外交、经济、贸易、金融、军事、安全、产业、科技、能源、人文和互联网新经济等各方面都有了互相联系和日益紧密的交往,也因此给中美两国都带来了福祉。如果这种关系能继续下去,中美两国和两国人民、企业、产业等都会进一步受益。对此,美国很多有识之士特别是经贸企业界和广大消费者是看得清清楚楚的,也是热切期盼的。

但到了特朗普时期,美国逐渐变了,并演变到彻底变了。特朗普对中国采取极端打压和全面围堵政策,既是其极端民粹主义的必然,也是蓬佩奥、纳瓦罗、博尔顿、班农等一批极端分子出谋划策、煽风点火、推波助澜使然。

中美关系有重启对话的可能

如果说起初人们还看不清特朗普之流国际极端和恶毒反华的本质和目的,则四年后的今天他们已充分暴露,也因此遭到了彻底失败。美国大多数选民已抛弃他们,世界舆论在耻笑和嘲笑他们。特朗普政府的反国际和反华政策已经彻底失败。

中国和美国都是世界大国,都具有重大的影响力。在世界的地平线上,国家的发展与力量的变化本属正常,这是国家战略与发展举措所决定的,美国试图阻止中国的发展,只能是白日做梦,但若互利合作,就能带来互利共赢。

毋庸讳言,中美两国是不同的国家,在政治、经济、社会、人文和价值观、意识形态和社会制度等方面有着很大的差异,但正如拜登所言,这并不影响彼此的合作和交往。

中国对美政策是一以贯之的,始终是善意与和平的。中国的内外政策和战略意图是公开、透明的。中方致力于与美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时将坚定维护自身主权安全发展利益。中方坚决反对美方干涉中国内政,希望美方正确看待中国和中美关系,彼此相向而行,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系重回正确轨道向前发展。

拜登执政,相信中美关系有改变的机会,有重启对话的可能。但由于美国和美中关系都遭到了重大破坏,修复需要时间,拜登执政之后需要首先解决美国的疫情和政治安定等紧迫问题。我们要给予拜登政府时间和冷静考虑的机会,不必过急,但相信拜登政府会审时度势,顺应世界潮流与国际期待,在中美关系的应对处理上作出理性、正确的选择。