全球深陷危机 团结刻不容缓

周锡生东大国际战略智库

2021-01-30来源:东方网

本文2021年1月30日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

疫情缘故,一年一度的世界经济论坛今年改为了在线形式举行的“达沃斯议程”对话会。国家主席习近平在时隔四年后,在北京以连线方式出席了“达沃斯议程”对话会。

全球新冠病例在北京时间1月27日凌晨突破1亿纪录,让世界更不得安宁。习主席在特别致辞中首先强调了全球疫情危机的严重性,肯定了世界各国人民以巨大的决心和勇气,同病魔展开殊死搏斗取得的初步成效,也指出现在疫情还远未结束,近期又出现反弹,抗疫仍在继续,但表示坚信,“寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。人类一定能够战胜疫情”。中国不仅自身坚决抗疫,而且一直在积极推动国际合作抗疫。习近平主席在致辞中直面当前和长远世界面临的一系列紧迫挑战,对解决好时代的“四大问题”提出了中国方案,强调了中国立场,体现了中国作为世界大国的高度责任担当,为处于十字路口的世界指引前行方向。

疫情成全球最大风险

“达沃斯议程”对话会是今年以来世界主要国家领导人、国际组织机构的首脑以及全球经济、社会、科技、人文、教育、环保等领域的精英们的首次大聚会。对话会内容丰富,形式多样,与会者畅所欲言,既直面问题,也提出了一系列倡议,发出了强烈呼吁。这本身就体现了全球多边主义和国际民主与合作精神。

“达沃斯论坛”以关注全球重大问题和预警世界重大风险为主要特色。每年论坛开幕前,世界经济论坛组委会都会针对当下的国际重大问题提出深度专题分析报告。既把脉世界,有提出具有前瞻性的对策建议。

今年的达沃斯论坛报告更为沉重,在所列的全球十大风险中,首当其冲的是全球疫情问题。突如其来的疫情不仅早已蔓延到全世界所有的国家和地区,给各国民众的生命安全和身体健康造成了巨大威胁,而且引发了一系列全球性的次生危机,加剧了本已复杂紧张的国际关系,激化了诸多矛盾冲突。

当前全球的危机和风险是叠加性的,疫情危机引发了国际政治危机、经济危机、社会危机、民生危机、环境危机和气候危机。达沃斯论坛的2021年年度报告指出,疫情加剧了全球贫富差距和社会分化,拉大了长期存在的健康、经济和数字鸿沟,并可能在未来5至10年内加剧地缘政治紧张局势。

抗疫希望寄托于疫苗

世界银行警告说,疫情在2020年已造成全球经济衰退,未来还可能带来长期创伤,令全球经济走向“令人失望的十年”。国际劳工组织表示,疫情给全球劳动力市场带来危机,使全球劳动者收入大幅下降。联合国发表的报告指出,去年世界经济萎缩了4.3%,是十年前金融危机期间的2.5倍以上。

事实已经表明,无论是应对全球疫情还是当今世界的其他问题,任何国家、组织、机构、企业和个人都无力单独解决问题,或躲避全球危机。大家都在一条船上,唯有加强协作,互相帮助,相互支援,才能攻克难关,迎来曙光。

当下,国际社会纷纷把抗疫的希望寄托于疫苗,但这并不现实。一方面疫苗的生产和供应远远跟不上,另一方疫苗的公平合理分配、及时配送和有效接种也面临一系列难题,另外全球已经至少有60多个国家发现了病毒变种问题,这对已经研发出的疫苗有效性提出了新挑战。如果病毒和疫情不能消除,世界将无法构筑联合抗疫的坚强防线,更多更大的风险随时可能发生。

在此全球危难和危急时刻,国际正义舆论都在紧急呼吁全球加强协作,但关键是实实在在的行动。如果各国依然各自为政,或者出于自身利益考虑消极应对国际合作,就无法战胜疫情危机和其它次生危机,全球必将遭受更大苦难!