人大决定具法理顺民意外部势力动摇不了大局

周锡生东南大学国际战略智库

2021-03-12来源:香港文汇报

本文2021年3月12日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

十三届全国人大四次会议高票通过了关于完善香港选举制度的决定,既体现了决策的民主,也充分证明了正义力量的伟大和不可战胜,这是顺民意、得民心的重大举措。可以相信,今后香港的选举制度将更加完善,香港的经济社会将更加稳定,香港的繁荣发展会更加强劲,香港的明天会更加美好,任何反对势力和乱港势力的图谋都将无法得逞!

全国人大通过完善香港选举制度的决定是充分发扬民主的,广泛征求意见的,程序是完全符合中国法律法规的,整个过程是严肃认真的。全国人大常委会副委员长王晨3月5日在十三届全国人大四次会议的开幕的当天,就完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)作了详细说明。包括香港代表在内的出席本次全国人大会议的近3,000名全国人大代表,连日来对该决定(草案)进行了认真、充分和深入的讨论,取得了重要共识,因此从法理上讲,通过此决定是完美的。

国际正义舆论普遍支持

从国际反应看,国际正义舆论对完善香港选举制度是赞同支持的。近日白俄罗斯代表70个国家在联合国人权理事会第四十六次会议上作共同发言,重申支持中国在香港特别行政区实行「一国两制」,强调香港特区是中国不可分离的部分,香港事务是中国内政,敦促有关方面切实尊重中国主权,停止干涉香港事务和中国内政。此外还有20多个国家在联合国人权理事会上以单独发言等方式,表示支持中方在涉港问题上的立场和举措。这些共同发言和单独发言的国家数量合在一起,国际支持的权重和分量已经足够了。

当然,一些西方国家和境外反华势力是不甘心的,它们一直都在螳臂当车般地反对,以造谣惑众的手段不断制造所谓的香港问题,指责中国破坏香港民主,抹黑香港的法治,企图抵制、反对和扰乱、阻挡全国人大通过完善香港选举制度的决定。在全国人大的决定通过后,估计这些反华乱港势力仍不会罢休,因为他们深知,只要这个决定得以通过,过去香港选举制度中存在的漏洞和瑕疵就会被修补,他们就再也没有机会在香港选举的问题上制造混乱和发难了。

在本次全国人大召开会议之前,这些势力或单独,或沆瀣一气,对全国人大提出完善香港特区选举制度百般污蔑阻挠,既有公开的对抗反扑,也有暗地里的串联勾连破坏。但这些势力终究未能得逞,因为它们势单力薄,且站在香港稳定发展的对立面,站在违逆香港大多数民意的顽固立场上,站在企图挟洋自重、出卖国家与民族利益的可耻立场上,最多只能叫嚣几下,但动摇不了大局。

这些天来,反华「港独」势力的气焰被明显压下去,虽仍有一些嘀嘀咕咕的发泄,但声音和势头都已经小了很多,因为国际上实际上没有多少人理睬他们。可以看到,就连华盛顿和伦敦的涉港反华声音也不得不调低。拜登政府已主动发出邀请,中美两国将于近期举行高层战略对话。

外部势力无权干涉

说到底,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,世界上任何国家、组织和个人都无权干预香港事务。香港选举制度是中国的地方选举制度,如何设计、如何发展、如何完善,都纯属中国的内政,任何外部势力都是无权干涉的。不干涉别国内政是联合国宪章的明确规定,是国际关系的基本准则,是国际上通行的基本原则。各国有各国的国情,有各国的体制制度,有各国的治理管理需要和相应的法律法规。外部势力干涉香港事务,无疑属于越界行径,是明目张胆的违规违约,明显失理。

完善选举制度是为香港长治久安迈出的决定性一步,如果不这样做,香港是要乱的。香港在回归以后,大局本来是稳定的,发展势头是良好的,但外部势力总不甘心,与一小撮「港独」分子纠合在一起,不断制造混乱,进行破坏,香港从「占中」到旺角暴乱,再到修例风波及其引发的黑暴事件接连发生,导致香港不安定不稳定。

可以预料,国际上一些反华势力和香港乱港势力仍会蠢蠢欲动,让他们洗手不干是做不到的,但这丝毫无关大局。他们跳得越凶,暴露得越多,受到的惩罚也必将越严厉。事实已经表明并将进一步表明,中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,维护香港长期繁荣稳定、确保「一国两制」行稳致远的决心坚定不移!