G7外长会议抹黑中国居心险恶

浦江东大国际战略智库

2021-05-07来源:香港文汇报

本文2021年5月7日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

为期三天的西方七国(G7)外长会议于5月5日在伦敦闭幕。此次会议是专为定于6月举行的G7峰会作准备。会议公报看似包含了应对全球不稳定局势和新冠疫情等广泛的内容,实质主要是把矛头对准中国和俄罗斯等国。其他内容不过是一种掩饰、策应和迂回。

在涉华部分,公报的内容是粗鲁的、毫无事实根据的。一是以所谓的新疆少数民族状况为借口,妄指中国的所谓人权问题;二是污蔑中国「在香港从根本上侵害了香港民主选举制度」;三是诬指中国在国际和地区推行「强制性的经济政策」;四是无视台湾是中国领土不可分割的一部分这一事实,暗指中国在台湾海峡进行影响和平稳定的活动;五是对上述问题表示所谓的关切,重申西方七国的错误立场,并威胁七国将「加强集体行动,阻止中国的政策和行动。」

涉疆涉港问题污蔑中国

中国新疆地区和香港特区的民主是否受到压制,并不是西方七国说了算,而是事实说了算,是当地绝大多数民众说了算。西方国家一直以来都在涉疆、涉港等问题上污蔑中国,指责中国压制和打击了这些地方的所谓民主和人权,「侵害选举制度」,这次也不例外,但它们却不懂得这些地区的民主和民主选举制度究竟应该是什么,难道是让少数不法分子、「港独」分子继续有机可乘,无视中国法律,无视广大民众的切身利益和安全,在西方国家的挑唆和怂恿下从事颠覆、破坏、扰乱甚至企图搞阴谋分裂活动吗?

香港施行国家安全法,完善选举制度,维护国家法治与强化正常的法律社会秩序,堵塞选举方面的漏洞,与所谓的民主人权和侵害民主选举制度完全是两码事。西方七国的外长们明明知道这一点,却仍在颠倒是非,制造谎言,造谣抹黑中国,这是不能允许和容忍的。

总是以「救世主」自居

中国早已明确强调,主权领土的事务,纯属中国内政,中国完全有能力、有信心也有充分的法律依据,管理好涉疆、涉港事务,包括根据香港的实际情况和更好地保障香港更好地实行「一国两制」,维护法治,进行选举制度的完善,这种事情根本轮不到西方七国来插嘴,挑拨离间,制造混乱。香港究竟应该怎么管,怎么进行选举才有利于香港的长治久安,中国有完善的立法程序,而且比西方七国明白得多。

西方七国本身国内政治分裂、社会矛盾重重,种族冲突激化,一片乱象,民众怨声载道。这些国家不首先集中精力管好自己的国家,却不停地粗暴干涉中国内政,对中国毫无根据和毫无理由地说三道四,只能遭世人耻笑,也必然被国内舆论指责为企图转移国内政治社会矛盾的视线。

联合公报不顾国际当务之急,制造矛盾、分裂和对立。世界虽有不少矛盾和分歧,但如何解决应该在联合国范畴内共同协商解决。但西方七国总是以「救世主」自居,挥舞所谓的国际正义和道德的旗帜,在国际上不断地挑拨离间,图谋不轨,导致国际和地区矛盾激化,实为唯恐天下不乱。

西方七国不甘寂寞,非要与中国和俄罗斯对抗,是危险的,不会有好结果的!