冻结中欧投资协定盲动短视

周锡生东南大学国际战略智库

2021-05-22来源:香港文汇报

本文2021年5月22日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

欧洲议会周四通过冻结中欧投资协定的议案,纯属盲目冲动,缺乏战略判断与远见。这一行径不会给欧洲带来任何好处,更不可能给中方造成欧洲议会所试图实现的政治压力,只会给中欧经贸投资乃至整个中欧关系带来复杂化。欧方要保持政治与战略的清醒、冷静和决断,不要再执迷不悟,被人利用。

中欧投资协定并非一拍脑袋、一蹴而就,而是双方经过了长达7年和多达35轮的磋商谈判后,才于2020年底宣布达成的。可以说,这是一份相互平衡、互利共赢的协定,是中欧双方在经过一系列谈判后都感到满意和认可的协定,并非谁占了谁的便宜,更不是谁对谁的恩赐,对此欧洲议会应当明白,实际上也完全明白。

投资重在互利双赢

投资合作,本质上是一种双方自愿、互有需要和互利共赢的事。中欧经贸的互补性很强,合作的空间很大,而且互利共赢早已被事实所证明。中欧经贸贸易额从最初不足30亿美元,发展到2019年的7,051亿美元,平均每分钟贸易往来超过134万美元。即便新冠疫情期间,中欧经贸合作的势头也很好。

经贸合作大大推动了中欧之间的投资合作,世界新经济、新科技的蓬勃发展给中欧投资合作创造了新的条件,展现了新的广阔前景。中欧互为主要投资目的地,2019年欧盟对华新增投资73.1亿美元,中国对欧盟新增投资75.8亿美元,如果顺利推进,双方的投资还可以大大增加,这是中欧双方的强烈共识和期待。

毋庸置疑,由于双方的经济发展水平不同,看法和诉求不同,现有政策法规不同,中欧在经贸和投资领域是存在一些分歧和矛盾的,欧洲一直都有些声音认为中欧在贸易、市场准入等方面不对等、不平衡,尽管事实并非如此,但中方对于欧洲的一些声音和要求是高度重视的,也是一直都与欧盟积极沟通并做出回应的,也因此彼此的合作越来越顺利。欧洲是中欧经贸投资合作的明显受益者。

中欧的产业链很长很广,中国的营商环境不断改善,中国改革开放的大门越来越大,经贸投资的国际化对接程度越来越高,为欧洲企业打开了新的机遇之窗。中欧达成投资协定,无疑进一步规范了中欧双方的投资行为和管理,必将创造更大的投资空间。这样的好事在当今世界上应该多做。

莫受反华政客偏见影响

但欧洲一些政客尤其是欧洲议会中的一些反华政客,却仍然秉持冷战思维和意识形态偏见,总是对中欧合作说三道四,对中欧达成投资协定横加干涉。这既有欧洲本身政治环境复杂多元的因素,也有美国等国企图干扰破坏中欧合作大局和酸溜溜的心态因素。美国一方面希望不断扩大与中国的经贸和投资合作规模,另一方面又不愿看到欧洲与中国经贸投资合作的拓展,不让欧洲抢风头,抢中国市场的蛋糕。

中欧达成投资合作协定后,华盛顿的心情是复杂的,心态是很不平衡的,也因此一直都在表达不满和质疑,甚至做不少小动作。此次欧洲议会投票冻结中欧投资协定,与华盛顿发起新一轮反华造谣抹黑和企图构筑国际反华联盟直接有关。

美国罔顾事实,指责中国在新疆搞所谓的「种族灭绝」,并极力拉上欧盟一起对中国实行所谓的制裁,以免自身行动的孤立。但遗憾的是欧盟上当了,欧洲在一些反华舆论和势力的鼓噪压力下迎合了美国,也宣布了对华制裁,这是很多年来所没有发生的事。

对于欧盟的单边制裁,中方不得不奋起反击,予以反制裁。中国坚持自己的原则,捍卫自身正当利益,反击美西方的阴谋和造谣抹黑,这是非常必然的回应。

欧洲议会中的一些人要求中国取消对欧盟机构和人员的制裁,并以此作为继续审议中欧投资协定的先决条件,这是荒唐的,蛮不讲理的。欧洲议会应该首先扪心自问究竟是谁首先挑起了事端,做出了有损中欧关系的举动。中方始终抱有诚意促进双方合作,希望欧方与中方相向而行。