美国再次剑指武汉病毒研究所图谋险恶

浦江东大国际战略智库

2021-06-01来源:香港文汇报

本文2021年6月1日发表于东方网,作者为东方智库研究员、东大国际战略智库研究员

近日美国勾结盟国再次炒作所谓的新冠病毒源问题,剑指中国武汉病毒研究所,图谋险恶,其心可诛。美国不是全力以赴组织抗疫,确保国民生命与健康安全,而是为了一己之政治私利和出于甩锅,推责于中国,不断散播谣言,不择手段地制造谎言。

不过美国的荒唐说法,被世界卫生组织,各地理性、严谨的科学家们,以至美国本土的卫生当局和防疫专家抵制和反对。

美国发起多国帮腔

今年1月14日至2月9日,世卫的国际专家组会同中国专家在武汉开展为期近一个月的深入研究,进行实地考察,分析大量数据,共同发布权威的联合研究报告。「中国实验室泄漏论」极不可能的结论,已清楚地记录在世卫组织联合考察组的研究报告中。

拜登上台后的首4个月里,美国当局对特朗普执政时期,在病毒溯源问题上的极端做法,以及对中国的造谣抹黑保持了相对低调和沉默,因为拜登政府深知这样做是站不住脚的。特朗普的信口雌黄、满嘴谎言在国际上早已尽人皆知,如果拜登继承特朗普的做法,显然在国际上只会自招嘲笑和孤立。

联合考察组的国际专家们已多次在不同场合,对中方的开放透明态度给予积极评价。但最近以来美国一些反华势力故伎重演,并道听途说制造不实资讯,再次向武汉病毒研究所发起围攻。日本、澳洲和欧盟也跟着帮腔,可见背景很复杂。

5月23日,《华尔街日报》援引美国情报报告称,2019年11月武汉病毒研究所的3名研究人员「出现严重病情」,并被送医治疗,这3人被怀疑患有新冠肺炎,比中国报告首例新冠肺炎病例的时间早了一个月。两天后,美国卫生部长贝塞拉在世卫大会的视频发言中,要求世卫实施新冠疫情溯源的第二阶段调查,并敦促世界卫生组织确保对新冠疫情起源的下一阶段调查是「透明的」。

5月26日,拜登下令美国情报机构确定新冠病毒的起源,并限定90天内拿出相关的调查报告。拜登要求美国情报部门「加倍努力」找出疫情源头,并向中国施加压力,敦促中国参与全面、透明、以证据为基础的国际调查,提供所需的相关数据与证据。拜登并表示,美国将持续与世界各地理念相近的伙伴合作进行相关调查。

值得关注的是,美国的顶级传染病专家、白宫首席抗疫顾问福奇本月初在接受美国媒体采访时,也一改往日的判断,称他不再「确信」新冠病毒是自然发展的,「我认为我们应该继续调查中国发生了什么,直到继续尽我们所能找出到底发生了什么。」

反华政治气氛作怪

其实,许多线索、报道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地出现,但美国却全然不顾,反复对中国的调查鼓噪,是一种极端的反常。美国实际不是要真正查明病毒的来源,而是无中生有地从中国找出所谓的病毒源,并要把病毒源引向武汉实验室,从而企图诬指病毒是由中国人为制造。

美国反华政治气氛进一步恶化,一些人企图借疫情搞污名化和政治操弄,将新冠病毒源栽赃给中国,煽动国际追责和仇恨情绪;在世卫大会期间,美国对中国发难,转移世卫大会视线和重点,也是借此用病毒溯源议题挑起争论,劫持世卫大会,挽回美国在推动世卫台湾议题上遭到的惨败;美国的另一目的,就是试图转移国际上一直以来对美国病毒研究机构的种种质疑的视线。

在病毒溯源问题上,美方欠国际社会一个交代。如果真要全面、彻底调查,应该首先查查美国的这些疑点。