拜登首次出访 战略意图明显

周锡生东大国际战略智库

2021-06-12来源:香港文汇报

本文2021年6月12日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

美国总统拜登6月9日飞抵英国,开启其执政以来的首次欧洲之行,这也是他的首次出访。美国总统的首次出访是美国国际关系和对外政策的一大宣示和风向标,往往蕴含了重要的外交战略意向和新总统的外交偏好。

拜登的首次出访是在国际关系发生重大深刻的演变,美国对中国和俄罗斯等国疯狂遏制打压,导致世界大国关系严重恶化,美国竭力拼凑和强化国际战略联盟的大背景下进行的,其战略意图更是十分明显和险恶,因而备受国际舆论严重关注。

四大环节 拉拢盟友圈

拜登首次出访长达8天,主要有四大类活动:一是与英国首相单独会晤,往伦敦郊外拜见英国女王,以展现并强化美英传统的特殊战略同盟关系;二是在英国大不列颠岛西南部康沃尔郡出席本年度七国集团(G7)峰会;三是往布鲁塞尔出席北约峰会并与欧盟领导人会晤;四是在6月16日返回华盛顿之前,在日内瓦与俄罗斯总统普京举行美俄首脑会晤,这是拜登此行的压轴戏和真正的重头戏。

拜登出访前在美国《华盛顿邮报》发表了专栏文章,强调了其首次出访的意义和目的。拜登的话有虚有实。从白宫精心谋划的行程和拜登透露的资讯不难看出,拜登此行的活动一环紧扣一环,主要有四大战略意图:

一是试图修复和稳固美西方战略同盟关系。这种关系在特朗普执政时期遭到了严重破坏,导致美欧矛盾纷争增多,欧洲盟国的离美厌美情绪增多,外交、防务和经贸自主倾向增强。特朗普打的是赤裸裸的“美国优先”牌,而拜登试图以强化同盟牌的方式修复美欧关系,安抚、诱拉欧洲盟国,进行公开的国际拉帮结派,以重温美国冷战时代的战略旧梦,并在国际新环境下形成新的同盟力量。拜登在临上飞机前对记者说,他的目标是“加强联盟,向普京和中国表明,欧洲和美国是紧密团结的”。

二是试图利用G7峰会,在国际上强化美国的战略同盟体系。今年的G7峰会特意邀请了澳洲、韩国、印度和南非四国参加,美国声称这些都是与她有相同民主理念和价值观的国家。白宫方面强调,拜登此行的目的是致力于团结民主国家,共同制定二十一世纪的路线规则,捍卫民主价值观,并应对世界上最大的挑战。拜登不仅要在国际政治、价值观方面紧紧拉拢G7国家及其4个“邀请国”,还试图在经济、贸易、科技、能源和应对全球疫情和气候变化等更多的方面把这些国家拉入美国的“战略舰队”,使战略同盟触角进一步延伸。

三是利用北约峰会给北约组织和北约国家打气。华盛顿力图重新凝聚北约内部力量,化解大西洋两岸在北约军费分摊和北约未来功能等方面的分歧,并力图按照美国的战略意图扩大北约行动范围,更新北约的功能作用,强化美国对北约的掌控,让北约在美国的国际较量中扮演更新更重要的作用。拜登在出访前在华盛顿提前与北约秘书长斯托尔滕伯格进行了密谈,这位秘书长被认为是美国“坚定的新理念盟友”。

四是试图通过美俄首脑会晤缓和并稳定与俄罗斯的紧张关系。长期来美俄关系十分紧张,相互制裁和反制裁。拜登试图通过美俄首脑直接对话,减少美俄分歧和争端,寻找美俄可合作之处,设法拉拢俄罗斯,以集中精力对付中国,减少美国在国际和地区的战略牵制和压力。

一厢情愿 各国难顺从

上述四大活动和意图各有侧重,分为四个环节,但串联起来才是拜登的终极目的和战略意图。拜登出访前,美国国会参众两院接连通过了一系列主要针对中国的法案,拜登对这些法案采取了默认甚至纵容的态度,有些法案还是其所在的民主党议员提出的。这些无疑表明,美国正企图里应外合地对付和对抗中国。

但拜登的如意算盘不过是美方的一厢情愿和痴心妄想,是实现不了的。中国早已表明了“不愿打,不怕打,必要时不得不打”的坚定立场态度,华盛顿顽固坚持与中国为敌,并把中国作为主要敌手全面施压打压和围堵,必然遭到中国的坚决反击反制,而且中国有足够的底气、能力和国际朋友圈进行这种反击反制。其次,美国能否在国际上围堵中国并不取决于拜登和美国,G7国家和欧洲国家都有各自的战略考量和利益需要,不会完全顺从拜登的意愿。第三是俄罗斯对美国的战略阴谋和真实面目早已深刻洞察和切身感受,普京多次明确地指出了美俄关系的本质,俄罗斯的战略立场是坚定的稳定的,不可能被美国挑拨离间。