华盛顿打围堵中国牌不会得逞

浦江东大国际战略智库

2021-06-19来源:东方网

本文2021年6月19日发表于香港文汇报,作者为东南大学国际战略智库研究员

过去的一周多,华盛顿利用七国集团峰会、北约峰会和美欧峰会大打遏制、打压、围堵中国的牌,这一系列活动的幕后主角和“谋划大师”当然是美国总统拜登。拜登不仅拉上美国的欧洲盟国搞反华大合唱,还设法拉拢澳大利亚、韩国、印度和南非四个“友邦国家”撑场面,并在日内瓦与俄罗斯总统普京举行了首次会晤,其用心昭然若揭。

拜登作为美国政治、外交老手,颇有些国际运作能力。此次拜登去欧洲,先是与美国的传统铁杆盟友英国打得火热,双方签署了历史和现实意味深重的《新大西洋宪章》,并利用英国作为今年七国集团主席国的有利条件,通过了七国集团联合声明。紧接着,拜登又到布鲁塞尔,利用北约秘书长斯托尔滕伯格急于与华盛顿合谋,推动北约的所谓新思维和战略转型,通过了北约联合公报。之后,拜登又与欧盟领导人进行了深谈,双方发表了美欧峰会联合声明。

这三个联合声明或联合公报,突破了七国集团、北约和美欧峰会宣言的惯例,塞入了不少涉华和反华的内容。有些是直截了当的,有些虽然话语隐晦,没有直接点名中国,但充满了对中国的含沙射影,在香港、台湾、新疆、西藏以及南海和东海等问题上对中国主权、领土完整和安全利益的粗暴干涉和侵犯冒犯。此外,七国集团的联合声明还提出要就新冠病毒溯源问题再次对中国进行调查,并提出了明显针对中国“一带一路”共建共享倡议的对抗对冲方案。

拜登和美国看似有些得手,但事情没有这么简单。德国、法国和意大利领导人公开表示,七国集团和北约不应变成对抗中国的集团,在不少全球面临的重大挑战问题上必须与中国合作。默克尔就指出,在应对全球气候变化和疫情等问题上,如果缺失中国的合作,将一事无成。韩国在会后也多次表示,中美两国都是韩国的重要合作伙伴,七国集团的联合声明涉华内容,甚至峰会的涉华部分闭门讨论,韩国都没有参与。这些反华声明不过是一阵虚高的小浪,是终究掀不起大浪的,多半属于雷声大,雨点小。

拜登在欧洲之行的最后一天与普京在日内瓦举行了会晤。但普京是洞察国际风云,具有国际战略定力的政治家和战略家。拜登最多只能表示出要与俄罗斯改善关系,但万不敢主动提起中国话题。拜登一路上着实比较辛苦,但徒劳之处不少,因为华盛顿的动机和心术不正。